火曜日の祝日に、祖母の家に遊びに行って、写真のようにたくさんのゴーヤをもらってきました。
川崎市内の普通の住宅で、ゴーヤがこんなにできるなんて!!
完全無農薬野菜です。
今日はゴーヤちゃんぷるを早速、作りました![]()
作り方は以下の通り(調味料使いすぎです。。。)
①ゴーヤの苦味を少し取る為、塩もみして、水で浸しておきます。
②オリーブオイルとにんにく(チューブ使用)を熱して、豚肉を
入れます。
③豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤとプチトマトを半分に切ったもの、水分を取った豆腐、とき卵を入れます。
④味付けはだしの素、味の素、しょうゆ、ぽん酢、みりん、ゴマ油
をお好みでかけます。
⑤終了![]()
すごく簡単です。
これから、毎日のように食べなきゃいけなそうなのでゴーヤの栄養分について少し調べてみました。
○熱してもビタミンCがほとんど損なわれない!
○むくみに効く!
○ダイエットによい!
美容によさそうですね

