家族内でホッとしたことがあったので、年末まで
メルマガを続けて書こうと思います。

隠すつもりはないんですが、父が癌かも…という事があって
検査入院をしていたんです。

結果的に癌ではなかったので、ホッとしましたが、父から打ち明けられた時、
検査結果が出るまではかなり心配しました。

それにしても田舎の医者の態度って本当にひどいですよね。
副作用に関しても、手術の前日に言うから~~とか
副作用なしで手術するわけないでしょ~~~とか、驚く以上にあきれますね。

まぁ都会でもたまにいますが、私が昔昔、とはいってもここ10年以内で
病院に実習に行っていた時は、患者「様」というように教えられたんですが…
まぁ言えなかったんですけど(笑)でも、それくらい丁寧に接するよう指導されました。

医者の態度がでかいのはあくまでスタッフ内です。

父には医者を変えるように勧めましたが、意外と父が気に入っていたので
良い医者なんでしょうかね…まぁこのへんにしましょう。すみません、長くなりました。


つまりメルマガを書き続けます。

いま、日本の和包丁が人気だそうです。

和包丁って手入れが大変なんですよね。

さびますし、、、、、研がないとならないですし・・・

なので日本では割とステンレスの包丁のほうが人気だったりしますよね。

海外で、日本食ブームなどがあり、寿司の人気も高まって
刺身を切るときに、ステンレスの包丁だとよく切れないそうです。

そこで、和包丁は紙を切るようによくきれるみたいですね。

と、このへんはテレビ東京で見たんですが…(ネットで見れます

海外では日本の包丁は、よくきれると有名なようで、浅草など包丁を買付に来る人も多いようです。

いま、ものすごく人気なのは盛高包丁のようで
HPを見てみましたが

http://peuru.com/SX/kc1165/21321

今注文しても届くのは来年の春以降だそうです、すごい人気ですねー・・・!!

さらに、このHPを見て感心したのは、英語のサイト表示ができますよね?
こうして、地方でも海外に直接売って、赤字を挽回したそうです。

こういう直接海外に販売する人が増えると私たちの仕事は少なくなりそうですがね・・・笑

この英語のサイトを参考にネットショップを真似るのも良いアイディアだと思います。

書いてある事は意外とシンプルで、あっこんな感じでいいんだ・・・って思うと思います。


また、世界には英語が不得意なスペイン語圏の人もたくさんあるので
今後はスペイン語表示もしていくなど、いろんな展開が考えられそうですね。

包丁、リサーチで困っている人は加えてみてみてくださいね!