地中海式ダイエット用ご飯② | ダイエットの実験
こんにちわ、ののじです
『地中海式ダイエット』のための
作り置きご飯、第二段です
大豆とクルミの甘辛味噌
【材料】
大豆 140g
くるみ 40g
ゴマ 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
甘酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ1
水 大さじ1
①くるみとゴマをフライパンでから煎り
②色が少し変わってきたら、大豆を追加して煎る
③大豆が温まったら
水と調味料をすべて入れて煮詰めたら出来上がり
発酵食品、豆類、ナッツを摂取できます

しらたきとタケノコ炒め
【材料】
しらたき 150g
タケノコ 90g
生姜 ひと欠け
シーチキン水煮 1缶
オリーブオイル 大さじ1.5
みそ 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
輪切り唐辛子 適量
①しらたきを湯通しする
②オリーブオイルを入れたフライパンに
千切りにした生姜を入れて炒める
③細切りのタケノコと①を追加して炒めて、
温まったらシーチキンと輪切り唐辛子を投入
④調味料を入れたら完成
しらたきで水溶性食物繊維を摂って、
果物なくてもOKにする作戦!
炒めるときは、とにかくオリーブオイルかごま油。
生姜と唐辛子で体を温める

おからチーズ焼き
【材料】
おから 150.g
片栗粉 大さじ2
干しエビ 大さじ3
シュレッドチーズ 80g
鶏ガラ(顆粒) 大さじ1.5
牛乳 90cc
甘酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
とにかく全部混ぜて
適当な大きさにして焼くだけ
チーズは
豆乳でできた物で
厳密に言うとチーズではなさそう😅
大豆だし、コレステロールめっちゃ低めだし
チーズっぽく使うにはとてもいい👍️
大豆をいっぱい使ってるから
肉や魚がなくてもたんぱく質が摂れます!
ここでもオリーブオイルが登場しました。
ささげの煮物
【材料】
ささげ 110g
厚揚げ 150g
高野豆腐 30g
水 200cc
鰹出汁 小さじ1
甘酒 小さじ2
みりん 小さじ1
すぐに火が通るものばかりなので、
ささげ以外はまとめて鍋に投入してグツグツ
ちょっとしてからささげを入れて出来上がり❗
煮物の説明はだいたい雑😅
これも、たんぱく質いっぱいレシピです。
海藻を摂取するのに
昆布とか入れても良かったかもしれないですねぇ。
ひよこ豆のポタージュ
【材料】
ひよこ豆 250g
玉ねぎ 1/2個
きのこ 50g
ピスタチオ 25g
豆乳 300cc
水 200cc
コンソメ 小さじ2
②玉ねぎが透き通ってきたら、ブレンダーで
滑らかになるまで混ぜる
③コンソメときのこを入れ、きのこに火が通ったら
豆乳とピスタチオを入れる
豆乳は沸騰させると分離するので、
温まる程度にさっと火にかけるだけに❗
豆とナッツ、食物繊維が入ったポタージュ。
夏だから冷たいままで飲んでもOK

きのこのマリネ
【材料】
きのこ 300g
しょう油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
きのこをしんなりするまでレンチンしたら
マリネ液をかけて完成
本当はクルミを入れる予定だったけど、
忘れてた😅
ナッツは他にも使ってるから、ま、いっか。
ということで、完成品

前回人参を使いきったことを忘れていたため使えず
見た目が茶色い…
若者の茶色い弁当は揚げ物ばかりだけど
私の茶色いご飯はなんかちょっと違う
精進料理的な…ね😅
健康第一です

