地中海式ダイエット用ご飯② | ダイエットの実験
こんにちわ、ののじです
 
 
『地中海式ダイエット』のための
作り置きご飯、第二段です
 
 
 
大豆とクルミの甘辛味噌
【材料】
大豆         140g
くるみ        40g
ゴマ         大さじ1/2
味噌         大さじ1/2
甘酒         大さじ2   
みりん        大さじ1
しょう油       小さじ1
水          大さじ1 
 
 
①くるみとゴマをフライパンでから煎り
 
 
②色が少し変わってきたら、大豆を追加して煎る
 
③大豆が温まったら
 水と調味料をすべて入れて煮詰めたら出来上がり
 
発酵食品、豆類、ナッツを摂取できます

 
 
しらたきとタケノコ炒め
【材料】
しらたき        150g
タケノコ        90g
生姜             ひと欠け
シーチキン水煮     1缶
オリーブオイル     大さじ1.5
みそ          小さじ2
酒           大さじ2
みりん         小さじ2
輪切り唐辛子      適量
①しらたきを湯通しする
 
②オリーブオイルを入れたフライパンに
 千切りにした生姜を入れて炒める
 
③細切りのタケノコと①を追加して炒めて、
 温まったらシーチキンと輪切り唐辛子を投入
 
④調味料を入れたら完成
 
しらたきで水溶性食物繊維を摂って、
果物なくてもOKにする作戦!
炒めるときは、とにかくオリーブオイルかごま油。
生姜と唐辛子で体を温める

 
おからチーズ焼き
【材料】
おから         150.g
片栗粉         大さじ2
干しエビ        大さじ3
シュレッドチーズ    80g
鶏ガラ(顆粒)      大さじ1.5
牛乳          90cc
甘酒          大さじ2
オリーブオイル     大さじ2
 
とにかく全部混ぜて
適当な大きさにして焼くだけ
チーズは
豆乳でできた物で
厳密に言うとチーズではなさそう😅
大豆だし、コレステロールめっちゃ低めだし
チーズっぽく使うにはとてもいい👍️
大豆をいっぱい使ってるから
肉や魚がなくてもたんぱく質が摂れます!
ここでもオリーブオイルが登場しました。 
ささげの煮物
【材料】
ささげ         110g
厚揚げ         150g
高野豆腐        30g
水           200cc 
鰹出汁         小さじ1
甘酒          小さじ2
みりん         小さじ1
 
すぐに火が通るものばかりなので、
ささげ以外はまとめて鍋に投入してグツグツ
ちょっとしてからささげを入れて出来上がり❗
煮物の説明はだいたい雑😅
これも、たんぱく質いっぱいレシピです。
海藻を摂取するのに
昆布とか入れても良かったかもしれないですねぇ。
 
ひよこ豆のポタージュ
【材料】
ひよこ豆        250g
玉ねぎ         1/2個
きのこ         50g
ピスタチオ       25g
豆乳          300cc
水           200cc 
コンソメ        小さじ2
 
 
②玉ねぎが透き通ってきたら、ブレンダーで
 滑らかになるまで混ぜる
 
③コンソメときのこを入れ、きのこに火が通ったら
 豆乳とピスタチオを入れる
豆乳は沸騰させると分離するので、
温まる程度にさっと火にかけるだけに❗
豆とナッツ、食物繊維が入ったポタージュ。
夏だから冷たいままで飲んでもOK

 
きのこのマリネ
【材料】
きのこ         300g
しょう油        大さじ1.5
みりん         大さじ1.5
酢           大さじ1.5
オリーブオイル     大さじ1
鶏ガラ(顆粒)       小さじ1
きのこをしんなりするまでレンチンしたら
マリネ液をかけて完成
本当はクルミを入れる予定だったけど、
忘れてた😅
ナッツは他にも使ってるから、ま、いっか。
 
ということで、完成品

前回人参を使いきったことを忘れていたため使えず
見た目が茶色い…
若者の茶色い弁当は揚げ物ばかりだけど
私の茶色いご飯はなんかちょっと違う
精進料理的な…ね😅
 
健康第一です
  
 
 
 

