地中海式ダイエット用ご飯 | ダイエットの実験
こんにちわ、ののじです
新しく挑戦する
『地中海式ダイエット』のために
作り置きご飯作成スタート!
厚揚げとカブの甘酒味噌炒め
【材料】
厚揚げ 150g
人参 150g
カブ 330g(4個)
しめじ 1袋
くるみ 20g
塩コショウ 少々
粉末煮干し 小さじ1
水 100㏄
ごま油 大さじ1/2
<合わせ調味料>
味噌 大さじ1.5
酢 小さじ1
甘酒 大さじ3
すりごま 大さじ2
①カブと人参は食べやすい大きさに切る
②調味料を合わせておく
③人参は600wで3分ほどレンチン
⑤水と粉末煮干しを入れ、
人参に火が通るまで煮る
⑥一口大に切った厚揚げとしめじを入れて炒める
⑦しめじに火が通ったら、合わせ調味料と
砕いたクルミを混ぜ入れて完成!
これ一品で、毎食食べることにした
野菜、豆類、ナッツ、良質な油を摂取できます

こんにゃくサラダ
【材料】
サラダこんにゃく 140g
きゅうり 1本
人参 1/2本
ごま油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
しょう油 大さじ1.5
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
①人参ときゅうりを千切りに。
②人参は600Wで1分30秒レンチン
③水切りしたこんにゃくとそのほかの材料を混ぜ
すべての調味料を混ぜて完成
こんにゃくを入れたから、
果物を取らなかった時でもOK
良質な油と野菜も摂取できます!
長芋サラダ
【材料】
長芋 300g
キムチ 60g
枝豆 50g
クルミ 15g
マヨネーズ 25g
柔らかくなるまでレンチン(4~5分)
②①をフォークなどで潰す
③キムチ、枝豆、マヨネーズ、クルミを入れて混ぜる
さらにキムチで腸を調えます。
ささげ入り肉じゃが
【材料】
ジャガイモ 300g
人参 130g
ささげ 100g
大豆ミート 150g(水切り後)
水 400㏄
酒 大さじ2
かつおだし 小さじ1
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
ササゲは斜め切りにする
②鍋にごま油をひいて、
人参とジャガイモを炒める
③火が通ってきたら、
大豆ミートと水、調味料を入れて煮込む
これは作る予定じゃなかったけど、
そろそろ終わりを迎えそうなジャガイモを
野菜室の奥で発見したので、作ることに💦
肉は使えないから、大豆ミートで代用!
セロリのきんぴら
【材料】
セロリ 80g
人参 100g
鰹節 1袋
昆布 ひとつまみ
粉末煮干し 小さじ1/2
鷹の爪 ひとつまみ
めんつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
①人参は千切り、
セロリは繊維を断つように千切りにする。
②ごま油をひいたフライパンで
①を炒める
③火が通ったら、
めんつゆ、粉末煮干し、鷹の爪を入れて炒め
最後に鰹節と昆布を入れて完成!
完成品

気が付けば、人参だらけ😅
ま、体に良いからいっか。
そんなことで、地中海式ダイエット
なんとなくスタートしてみます!

