こんにちわ、ののじです

 

 

新しく挑戦する

『地中海式ダイエット』のために

作り置きご飯作成スタート!

 

 

 

厚揚げとカブの甘酒味噌炒め

【材料】

厚揚げ        150g

人参         150g

カブ         330g(4個)

しめじ        1袋

くるみ        20g   

塩コショウ      少々

粉末煮干し      小さじ1

水          100㏄ 

ごま油        大さじ1/2

<合わせ調味料>

味噌         大さじ1.5

酢          小さじ1

甘酒         大さじ3

すりごま       大さじ2

 

 
①カブと人参は食べやすい大きさに切る
 
 
 
②調味料を合わせておく
 
 
 
③人参は600wで3分ほどレンチン
 
④ごま油をひいたフライパンで①を炒める
 
 
 
⑤水と粉末煮干しを入れ、
 人参に火が通るまで煮る
 
⑥一口大に切った厚揚げとしめじを入れて炒める
 
 
⑦しめじに火が通ったら、合わせ調味料と
 砕いたクルミを混ぜ入れて完成!
 
これ一品で、毎食食べることにした
野菜、豆類、ナッツ、良質な油を摂取できますグッ
 
 

こんにゃくサラダ

【材料】

サラダこんにゃく    140g

きゅうり        1本

人参            1/2本

ごま油         大さじ1.5

砂糖          大さじ1.5

酢           大さじ1.5

しょう油        大さじ1.5

鶏ガラ(顆粒)     小さじ1

 
①人参ときゅうりを千切りに。
 
②人参は600Wで1分30秒レンチン
 
③水切りしたこんにゃくとそのほかの材料を混ぜ
 すべての調味料を混ぜて完成
 
 
こんにゃくを入れたから、
果物を取らなかった時でもOK
良質な油と野菜も摂取できます!
 
 

長芋サラダ

【材料】

長芋          300g

キムチ         60g

枝豆          50g

クルミ         15g

マヨネーズ       25g

 

①適当な大きさに切った長芋を
 柔らかくなるまでレンチン(4~5分)
 
②①をフォークなどで潰す
 
③キムチ、枝豆、マヨネーズ、クルミを入れて混ぜる
 
 
水溶性食物繊維、豆、ナッツを摂取でき、
さらにキムチで腸を調えます。
 

ささげ入り肉じゃが

【材料】

ジャガイモ       300g

人参          130g

ささげ         100g

大豆ミート       150g(水切り後)

水           400㏄

酒           大さじ2

かつおだし       小さじ1

しょう油        大さじ2

砂糖          大さじ1

みりん         大さじ1

ごま油         大さじ1

 

①人参とジャガイモは一口大
 ササゲは斜め切りにする
 
②鍋にごま油をひいて、
 人参とジャガイモを炒める
 
③火が通ってきたら、
 大豆ミートと水、調味料を入れて煮込む
 
これは作る予定じゃなかったけど、
そろそろ終わりを迎えそうなジャガイモを
野菜室の奥で発見したので、作ることに💦
 
肉は使えないから、大豆ミートで代用!
 
 

セロリのきんぴら

【材料】

セロリ         80g

人参          100g

鰹節          1袋

昆布          ひとつまみ

粉末煮干し       小さじ1/2

鷹の爪         ひとつまみ

めんつゆ        大さじ1

ごま油         大さじ1

 

①人参は千切り、
 セロリは繊維を断つように千切りにする。
 
②ごま油をひいたフライパンで
 ①を炒める
 
 
③火が通ったら、
 めんつゆ、粉末煮干し、鷹の爪を入れて炒め
 最後に鰹節と昆布を入れて完成!
 
 
 
完成品下差し
 
 
気が付けば、人参だらけ😅
 
ま、体に良いからいっか。
 
 
そんなことで、地中海式ダイエット
なんとなくスタートしてみます!