久々の作り置きご飯
時間がなかったのと面倒だったので、3品だけ💦
もやしと人参のナムル
【材料】
もやし 1袋
人参 120g
塩麹 大さじ1
酢 大さじ1.5
ごま油 大さじ1.5
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
①人参を千切りにして、600㍗で1分半レンチン
②①にもやしを入れて更に600㍗で2分半レンチン
③調味料を混ぜて完成
調味料は
腸内の善玉菌の働きを助ける効果がある塩麹と
悪玉菌コレステロールを減らす
オレイン酸が入っているごま油を使いました❗
ズッキーニと豚肉のポン酢炒め
【材料】
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
豚肉 100g
ポン酢 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
全部を適当に切って、炒めて、ポン酢で味付け。
適当に作ったから、
レシピの紹介もチョー適当💦
人参とささげの煮物
【材料】
人参 1/2本
ささげ 1袋
油揚げ 2枚
煮きりみりん 大さじ1
だし(顆粒) 大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ2
①人参は短冊切り、ささげは斜めに切る
②ごま油で①を炒めてから水を入れる
③人参が少し柔らかくなってきたら、
調味料と油揚げを入れて煮る。
人参もささげもβカロテンが豊富で老化予防に。
今が旬のささげにはカリウムも豊富なので、
浮腫の解消に良いです

どれも適当に作ったけど、
時間がない朝にご飯を作るだけエライ❗
でも、次回はもう少しちゃんとします😅
