こんにちわ、ののじです

 

できるだけ魚を食べようと思ったのと

安かったかぶを使った作り置きご飯にしました🍳


安いということは、旬ということ。

旬ということは、栄養たっぷり!


発酵食品の味噌と痩せる調味料の煮きりみりんを

たくさん使って料理していますグッ



 

カブのしらすサラダ

【材料】

カブ         3個

カブの葉       1束分   

きのこ        100g

しらす干し      15g

味噌         大さじ1と1/3

すりごま       小さじ1

煮きりみりん     小さじ2

アボカドオイル    小さじ2

 

①カブは皮をむいてくし切りにする
 葉の部分は4~5㎝に切る

②①ときのこをシリコンケースに入れて600㍗で
 7分レンチン


 ③しらす干しと調味料を混ぜたら完成


 
カブにはβカロテン、ビタミンC、カリウムなどが
入っていて、
美肌、浮腫解消、腸活に良さそうですグッ

これに発酵食品の味噌と
しらす干しでカルシウムとたんぱく質を追加。

結構栄養素たっぷりメニューかも❗


カブの葉塩麹漬け

【材料】

カブの葉        3束分 

塩               ひとつまみ

塩麹          大さじ1

 
①カブの葉を細かく刻んで塩をふる
②水気を絞ってタッパーに入れ、塩麹を入れて完成
 
おまけ的な一品だけど、
カブの葉にはカルシウム、鉄、ビタミンC、
βカロテン、食物繊維がいっぱいグッ

ふりかけ的に使って栄養補給ニコニコ

 

もやしのみそナムル

【材料】

もやし         1袋

人参          130g

にら          1/4

(たれ)

顆粒だし        小さじ1           水           大さじ1

味噌          大さじ1と1/2

煮きりみりん      小さじ1

豆板醤         小さじ2


 
①人参は千切り、にらは4~5㎝に切る
②人参を2分レンチンしたあともやしとにらを追加し
 さらに2~3分レンチン
③全体がしんなりしたら、水気を切って、
 たれを混ぜたら出来上がり
 
ちょっと味が濃かったので、
みそは大さじ1で十分かも…

 

鮭の味噌焼き

鮭          2切れ
玉ねぎ        120g
きのこ        100g
人参          60g
キャベツ       100g
みそ         大さじ2  
酒          大さじ1
煮きりみりん     大さじ2
しょうゆ       小さじ2

①野菜を適当に切る

②耐熱容疑に野菜を入れて、鮭をのせ、
 あわせた調味料を上からかける


③上からアルミホイルをかけてオーブントースター
 1200㍗で40分焼く。
 火が通っていれば、時間は短くてOK

良質なたんぱく質と脂質を摂取できるし、
野菜たっぷりで食物繊維もたくさん摂取!


小松菜ハンバーグ

【材料】

小松菜         70g

エリンギ        1/2個

鶏挽き肉        150g

卵           一個

おからパウダー     25g

生姜             一片

ニンニク        一片

みそ          小さじ1

 
①小松菜とエリンギは細かく刻む
②生姜とニンニクはみじん切り
③残り全部の材料を混ぜて焼くだけ


小松菜はカルシウムやβカロテンとかが豊富で
なんとかと、なんとかだから
食べた方が良いらしい(笑)

栄養たっぷり野菜と脂質少なめな鶏挽き肉、
おからパウダーで、たんぱく質と食物繊維を摂取

発酵食品の味噌も入れて、
腸活にぴったりなレシピ!
 
 

長いもサラダ

【材料】

長いも         240g

キムチ            50g

ベビーチーズ      2個

マヨネーズ       15g

 
 
①長いもは1㎝角くらいに切ってレンチン
 柔らかくなったらOK
②①を潰して、細かく刻んだチーズ、荒く刻んだ
  キムチ、マヨネーズを混ぜたら完成
 
腸活にぴったりな食材の長いもとキムチ。
最近この組み合わせの料理をよく作っていますが
今回はそれにチーズもプラス上差し

コクも出るし、結構成功でした!

 

ミニトマトキムチサラダ

【材料】

鶏ハム         60g

キムチ            40g

ミニトマト       120g

塩麹          小さじ2

すりごま        小さじ2

かんたん酢       小さじ1    


 ①ミニトマトは1/4くらいに切る
②鶏ハムをさいて①に入れ、調味料を入れたら完成
 
鶏ハムは、
タッパーに鶏むね肉を入れてフォークで穴をあけ、
塩ひとつまみと砂糖ひとつまみを入れて揉みこむ。
軽くふたをして、3分レンチン、数分放置で完成グッ

めっちゃ簡単だから、たんぱく質を摂りたいときに
結構作ります。


 

タラとカブのスープ

【材料】

カブ          1個

カブの葉        大さじ1

玉ねぎ            1/2個

長ネギ         1/2本

タラ          2切れ

ニンニク        1片
生姜          1片
塩麹          大さじ1
しょうゆ        大さじ1/2
水           600ml


①タラは洗って水気を切り、塩をふる
 さらに水分が出るため、キッチンペーパーで拭く
②ニンニクと生姜はみじん切り、長ネギは斜め切り
 玉ねぎは薄切りにする
③鍋に油を入れてニンニク、生姜を入れて炒め、
 香りが出てきたら玉ねぎ、長ネギ、カブを炒め
 透き通ってきたら水を入れて煮たたせる。
④火が通ってきたら、一口大に切ったタラと調味料
 を入れて味を整える
⑤最後にカブの葉を入れて完成




今回もいっぱい作ったなぁ


いつもは肉が多めだけど、今回は魚を多めに!


とはいえ、鮭の味噌焼きは、
ほとんど息子に取られました真顔 

味噌好き親子なので…😅