こんにちわ、ののじです



今週は、冷蔵庫にあるもので腸活レシピ上差し




ひじきのサラダ

【材料】

水で戻したひじき   60g

高野豆腐       1個   

人参         70g

水菜            120g

ごま         30g

しょう油       大さじ1

ラカント       大さじ1

りんご酢       大さじ1.5

 



①水で戻した高野豆腐は細かく切る。
②人参は千切りにして1分30秒、3cmくらいに
 切った水菜を追加して、プラス30秒レンチン
③①、②、ひじき、調味料を入れて完成


 

ピーマンと人参の塩昆布和え

【材料】

ピーマン       2個 

人参         60g

こんにゃく      70g

きのこ        200g

塩昆布        15g

ごま油        10g

ごま         適量

塩麹         小さじ2

煮干し粉       3g




①人参は千切りにして、1分30秒くらいレンチン
②きのこも適当にレンチン
③こんにゃくは下茹しておく
④すべての材料と調味料を混ぜて完成

食物繊維たっぷりな一品です❗

 

長芋焼きコロッケ

【材料】

長芋          130g

ひよこ豆        100g

味噌          小さじ1

キムチ         35g




①長芋を1㎝角に切って、柔らかくなるまでレンチン


②ひよこ豆を入れて、長芋と一緒にフォークで潰す
③味噌とキムチをいれて、形を整えて焼く

食物繊維と発酵食品一緒に摂れる腸にいいレシピ。
 

揚げの豆腐味噌焼き

絹ごし豆腐       150g
水で戻したひじき    45g
枝豆          40g
味噌          大さじ1
おからパウダー     10g
  


①材料を全部まぜる
②半分に切った油揚げに入れて焼く

フライパンに油を引かずに焼くから、油抜きなし!

②は食べる直前に準備するから、今日はここまでニコニコ

ということで、今日の成果上差し


今回は少な目でした。