今週の作り置きごはん!
今回も、腸活や塩分控えめを意識したメニュー
高野豆腐卵とじ
【材料】
高野豆腐 2個
卵 1個
ねぎ 25g
枝豆 50g
塩麹 小さじ2
だし(顆粒) 小さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1
水 200cc
①水で戻した高野豆腐を一口大に切って、枝豆と
水、調味料を入れた鍋で煮る
②味が染みたら、ねぎを入れて、卵でとじる
高野豆腐と卵で、たんぱく質たっぷりです。
きんぴらセロリ
【材料】
セロリ 120g
人参 70g
生姜 ひとかけ
だし(顆粒) 小さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
鰹節 一袋
①人参を千切り、セロリは横に薄切りにする
②ごま油をフライパンで温めて、
生姜の千切りを炒める
食物繊維たっぷりなセロリ。
ホントはあんまり好きじゃないから
横向きに繊維を断つように切るのと
味をつけて炒めることで、
セロリ臭さが少なくします❗
長芋とキノコのカレー炒め
【材料】
長芋 170g
えのき 100g
しいたけ 70g
カレー粉 小さじ1
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
①5㎜くらいの厚さにいちょう切りにした長芋を
600㍗で3分半くらいレンチン
②アボカドオイルをひいたフライパンで長芋を炒め
適当な大きさに切ったキノコも投入して炒める
③調味料で味を整えたら完成
食物繊維たくさん。
カレー粉を使うことで、塩分控えめです❗
しらたき豚キムチ
しらたき 170g
豚肉 200.g
ネギ 40g
キムチ 100g
生姜 1かけ
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
しょう油 小さじ1
酒 大さじ1
アボカドオイル 大さじ1
②豚肉の色が変わったらその他の材料と
調味料を入れて炒める
しらたきは下茹して
あく抜きをしないといけないけど、
面倒くさくて、手抜きしちゃいました💦
せめてレンチンすれば良かった…
キャベツと鶏ハムのサラダ
鶏ハム 120g
キャベツ 250g
塩麹 小さじ2
鶏ガラ(顆粒) 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 15g
①胸肉は皮を取ってタッパーに入れ、
フォークで穴を開ける
②砂糖小さじ1、塩小さじ1くらいをかけて
鶏肉に揉み込む
こんな感じで、今週も頑張りました🎵
鶏ハムは使いきらなかったから
なんかの時に食べます

