こんにちわ、ののじです

 


この前の血液検査で腎臓の数値が悪かったので、

今回は塩分少なめメニューにしました。


そもそもかなりの濃い味好き。

なので、今回作ったメニューでも、

普通の人にしたらそんなに薄味ではないと思う…


ま、徐々にということで😅


塩分を減らすためにしたことは、

①カレー粉を入れて塩を少なめにしてみる

②マヨネーズを少なくしてヨーグルトをプラス

③片栗粉でとろみをつけてみる

④にんにくや生姜でごまかしてみる


そんな感じです照れ

 

 ということで、今週の作り置きご飯てす👩‍🍳




アボカドサラダ

【材料】

アボカド       1/2個

トマト        170g   

長ネギ        25g

シーチキン         1缶

白だし        大さじ2

すりごま       大さじ1

オリーブオイル    小さじ1

 



 ①トマトとアボカドを1㎝角くらいに切る
 (アボカドは少なかったからちょっと小さめかも)
②ネギをみじん切りに
③油を切ったシーチキンと①、②、調味料を入れて混ぜる

アボカドはカリウムが取れるから、
塩分取りすぎを調整してくれます❗
トマトもビタミンCとかビタミンEが
豊富なのに加えて
カリウムが入ってるらしい上差し

塩分取りすぎ防止にとってもいいかも🎵

 

コールスローサラダ

【材料】

キャベツ       230g 

人参         100g

蒸し大豆       50g

ヨーグルト      30g

マヨネーズ      大さじ1

カレー粉       小さじ2

レモン汁       大さじ1

塩          小さじ1


 

①人参は細めの千切り、
 キャベツは太めの千切りにして、塩をふって放置
②①がしんなりしてきたら、水気を絞って
 蒸し大豆、ヨーグルト、カレー粉、レモン汁
 を入れて混ぜる

きゃべつは食物繊維豊富だし、
これにもカリウムが入ってるらしい。
野菜を食べるのは大事だなぁ。

 

さつまいもだんご

【材料】

さつま芋        200g

枝豆             50g

パルメザンチーズ    大さじ1.5

低脂肪牛乳       30cc

片栗粉         大さじ1


 
①さつまいもを1㎝角くらいに切ってレンチン
 本当は水にさらしてからの方がいいけど、
 面倒なのでそのままレンジにポイッ(笑)


②さつまいもが柔らかくなったらレンジから出して
 ボウルにうつす
③熱いうちに牛乳とチーズを入れて芋を潰す
④片栗粉を入れて混ぜてから枝豆を投入


 ⑤フライパンにうすーく油を引いて小判型にした
 ④を焼いて完成
 
味付けは粉チーズだけ。
さつまいもの甘味と少しのチーズの塩味だけで
結構いけます!
 
 

なす豚キムチ

なす          100g
豚肉          120g
玉ねぎ         100g
キムチ         50g
生姜          10g
にんにく        5g
鶏ガラ(顆粒)      小さじ1
酒             大さじ1
ごま油           大さじ1
  
 
①にんにくと生姜は千切りに
②なすは縦半分に切ってから斜め切り
③フライパンに油を入れて、①を炒める
④豚肉を入れて、色が変わるまで炒める
⑤なすを入れてしんなりしてきたら、
 キムチと鶏ガラ、酒を入れて完成
 
基本の味付けはキムチと鶏ガラだけ。
いつもならこれにも更に
しょうゆとかオイスターソース入れてたけど。
入れなくても十分美味しいことを学びました😅
 

白菜そぼろ炒め

鶏胸ひき肉       100g
白菜                200g
長ネギ         15g
生姜          10g
にんにく        5g
豆板醤         小さじ1
味噌          小さじ1
甘酒(粉末)        小さじ1
酒           大さじ2
鶏ガラ(顆粒)      小さじ2
ごま油         大さじ1



①油を入れたフライパンを熱して
 すりおろしたにんにくと生姜、みじん切りにした
 長ネギを入れて炒める

②挽き肉を入れて、パラパラになるように炒め
 色が変わったら調味料を入れる


③細めに切った白菜の茎の部分を先に入れて、


④少ししんなりしてから葉っぱの方を入れる
 

ということで、
私的には塩分控えめなメニューが完成照れ




今週も頑張りました爆笑