私的にはあまり見たことがなかった
アボカドオイルに出会いました
オレイン酸を豊富に含んでいて、
悪玉コレステロールを減らし、
善玉コレステロールを保つ効能があるようです。
オレイン酸も入っていて腸の動きを活発にして、便秘解消の効果も。
オリーブオイルとかごま油同様に
熱しても酸化しずらいようで、
調理にも使えるとのことで、買ってみました
とにかく、今回はすべての料理に
アボカドオイルを使ってみようの回です(笑)
切り干し大根の煮物
【材料】
切り干し大根 1/2袋
人参 1/2個
油揚げ 2枚
しいたけ 3個
高野豆腐 1個
ちくわ 2本
アボカドオイル 大さじ1
甘酒(粉末) 大さじ1
塩こうじ 小さじ1
白だし 大さじ1
しょう油 適量
写真も撮り忘れ、
味付けも適当に作りました💦
ま、普通の切り干し大根の煮物なので。
普通と違うのは、
炒めるのにアボカドオイルを使ったこと
砂糖の代わりに甘酒をつかったこと
塩麴もい入れてみたこと
そんな感じです
キムチとほうれん草のナムル
【材料】
ほうれん草 1袋
キムチ 80g
ごま油 小さじ1
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
しょう油 小さじ1
白ごま 小さじ1
さつま芋ヨーグルトサラダ
【材料】
さつま芋 1本
鶏胸肉 100g
ブロッコリースプラウト 20g
大豆 50g
レーズン 40g
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
クレイジーソルト 適量


鶏肉とちぢみゆきなの炒め物
鶏胸肉のミートソース

