こんにちわ、ののじです
私的にはあまり見たことがなかった
アボカドオイルに出会いました

オレイン酸を豊富に含んでいて、
悪玉コレステロールを減らし、
善玉コレステロールを保つ効能があるようです。
オレイン酸も入っていて腸の動きを活発にして、便秘解消の効果も。
オリーブオイルとかごま油同様に
熱しても酸化しずらいようで、
調理にも使えるとのことで、買ってみました
とにかく、今回はすべての料理に
アボカドオイルを使ってみようの回です(笑)
切り干し大根の煮物
【材料】
切り干し大根 1/2袋
人参 1/2個
油揚げ 2枚
しいたけ 3個
高野豆腐 1個
ちくわ 2本
アボカドオイル 大さじ1
甘酒(粉末) 大さじ1
塩こうじ 小さじ1
白だし 大さじ1
しょう油 適量
写真も撮り忘れ、
味付けも適当に作りました💦
ま、普通の切り干し大根の煮物なので。
普通と違うのは、
炒めるのにアボカドオイルを使ったこと
砂糖の代わりに甘酒をつかったこと
塩麴もい入れてみたこと
そんな感じです
キムチとほうれん草のナムル
【材料】
ほうれん草 1袋
キムチ 80g
ごま油 小さじ1
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
しょう油 小さじ1
白ごま 小さじ1
①ほうれん草を5センチくらいに切って、
2分半レンチン
②キムチと調味料を混ぜて完成
さつま芋ヨーグルトサラダ
【材料】
さつま芋 1本
鶏胸肉 100g
ブロッコリースプラウト 20g
大豆 50g
レーズン 40g
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1.5
クレイジーソルト 適量
①ヨーグルトにレーズンを入れてふやかしておく
②さつま芋は1㎝角くらいに切って、
水にさらした後に5分位レンチン
③鶏胸肉は鶏ハムにしたものを1㎝角くらいに切る。
④①~③と半分に切ったブロッコリースプラウト、
調味料を混ぜて出来上がり
タンパク質も食物繊維もたっぷり

ヨーグルトも入れたから、乳酸菌も摂取できます

鶏肉とちぢみゆきなの炒め物
ちぢみゆきな 1/2袋
なす 2本
鶏胸肉 200g
コンソメ 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 適量
アボカドオイル 大さじ1.5
(下味)
しょうが(チューブ) 3㎝
にんにく(チューブ) 3㎝
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
①ちぢみゆきな、ナスを一口大に切る
②鶏むね肉は1㎝くらいの細切りにして、
下味を付けて数分おく
③②に片栗粉をまぶしてからフライパンで炒める
④野菜を炒めて、しんなりしてきたら
調味料を入れて味を調えて完成
鶏胸肉のミートソース
鶏胸ひき肉 120g
なす 1本
玉ねぎ 100g
トマト 小1個
ガーリックパウダー 適量
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
しょう油 大さじ1
アボカドオイル 大さじ1.5
クレイジーソルト 適量
塩コショウ 適量
①アボカドオイルで鶏肉を炒め、
色が変わってきたら野菜を入れて炒める
②調味料を入れて完成
アボカドオイルは、
そんなにアボカド感を感じず、
普通に美味しい料理になりました。
クセがなくて体にいいとはすばらしい!
どんな料理にもる買えるので、
いい買い物した気がします
