こんにちわ、ののじです


スーパーに行ったら、

「ちぢみゆきな」という野菜が売っていました。


宮城の野菜らしく、ターサイの仲間らしいです。



とりあえず、緑の野菜だから

小松菜とかほうれん草だと思って使えばいっか。


ということで

 

ちぢみゆきなとエビの中華炒め

【材料】

ちぢみゆきな     1/2袋

玉ねぎ        1/2個  

エビ         50gくらい

鶏ガラ(顆粒)      小さじ1

塩コショウ      適量

ごま油        大さじ1

 

 
適当に切って、炒めて、味付けしただけ。
 
 

キムチ入りニラ玉

【材料】

ニラ         1袋

たまご        2個

キムチ         好きなだけ

鶏挽き肉       100gくらい

鶏ガラ(顆粒)      小さじ1

ガーリックパウダー  少々

塩コショウ      少々

ごま油        大さじ1

しようが(チューブ)  3㎝


 

①卵を先に炒めて、半熟くらいで皿に取り出す
②生姜と鶏肉を炒める
③鶏肉の色が変わったら、ニラとキムチを入れて
 軽く炒めて、キムチと調味料を入れたら完成


鶏挽き肉入りのニラ玉を作ろうとしてたけど、
「あれ?腸活っぽくない」ということで、
急遽キムチを投入。

危ないとこだった(笑)
 

高野豆腐の煮物

【材料】

たけのこ        1袋

人参          2/3本

高野豆腐        2枚

白だし         適当

しょう油        適当

甘酒(粉末)        小さじ2

だし(顆粒)      小さじ1

   

それぞれ一口大に切って適当に煮るだけ


トマトスープ

ニンジン        1本
玉ねぎ         1/2個
じゃがいも       2個
キャベツ        1/6玉
ミックスビーンズ    1缶
きのこ         適当
トマト缶        1缶
ケチャップ       大さじ2くらい
コンソメ        小さじ2くらい
塩コショウ       少々
みりん         大さじ1くらい

①人参、じゃがいも、玉ねぎを1㎝角位に切って、
 お湯で柔らかくなるまで煮る
②トマト缶ときのこ、ミックスビーンズを入れ、
 調味料で味を整えたら完成


ということで、今回の成果




面倒だからすぐに出きるものばかり。
時短のことばっかり考えてたら、
写真撮るのを忘れました💦

キムチを使ったのと、野菜のきのこたっぷりなのが
今回の腸活っぽいとこかな。

あとは、朝食に納得をプラスしたり
甘酒ヨーグルトを飲んだりして、
体を整えていきます❗


今回は種類も量も少なめだけど、
作った私は結構エライニヤリ