こんにちわ、ののじです

 

買い物してきたつもりが、

意外と食材がたりない💦

 

そんな時は、一旦冷蔵庫にあるものを

全部出したりして写真を撮ります。

 

何ができそうか

考えてみたり、検索してみたり。

 

ご飯作るのってホント大変だなぁ。。。

 

という日の作り置きご飯レシピです(笑)

 

 

しらたききのこ炒め

【材料】

しらたき        1袋

きのこ           50g  

シーチキン       1缶

人参          40g

玉ねぎ         100g

オイスターソース    大さじ1

しょう油        大さじ1

鶏がらスープ(顆粒)  小さじ1

コチュジャン(チューブ)3㎝くらい

ごま油         大さじ1

 

 

 
ごま油をひいたフライパンで
人参、玉ねぎ、キノコを炒める。
 
玉ねぎが少し透き通ってきたら
シーチキンとしらたきを投入。
 
その後、調味料を入れて味を調えて完成。
 
 
結局、カロリーは抑えたほうがいいよなぁ。
って思ったときに登場するしらたき。
 
きっと痩せるに違いない!
 
 

アボカドサラダ

【材料】

アボカド       1/2個

たまご        2個

豆              100g

塩コショウ      適量

マヨネーズ      20g

ガーリックパウダー  少々

 

 

 
潰したゆで卵と、
食べやすいサイズに切ったアボカド、
豆と調味料を入れて混ぜるだけ。
 
簡単だし彩もいいし、
タンパク質も食物繊維も摂れますグッ
 
 

長芋そぼろ煮

【材料】

長芋           200g

人参           100g

ひき肉          50g

味噌           小さじ2

しょう油         小さじ1

酒            小さじ1

みりん          小さじ1

甘酒(粉末)       小さじ1

水            200㏄

だし(顆粒)       小さじ1

ごま油          大さじ1

   

 

 
ごま油を熱してからひき肉を炒めて
 
 
人参と長芋を投入して
油が回る程度に炒める。
 
水と出汁を入れて具材が少し柔らかくなるまで煮る。
 
調味料と入れたら、
汁気が少なくなるまで煮込む。

 

 

このメニューこそ、

今日一番の冷蔵庫片づけレシピです上差し

 

発酵食品の味噌で味付けをして

腸にも優しい一品に。

 

 

鶏胸肉の回鍋肉

【材料】

鶏胸肉          250g

キャベツ         170g

ニンニク         1かけ

味噌           大さじ1

しょう油           大さじ1

酒            大さじ1

甘酒(粉末)       大さじ1/2

みりん          大さじ1

豆板醤(チューブ)    5㎝くらい

片栗粉          適量

ごま油          大さじ1

 

(下味用)

酒            大さじ1

塩麹           大さじ1

 

 

 
鶏胸肉は薄めのそぎ切りにして
お酒と塩麹で下味をつけ、
しばらく置いてから片栗粉をまぶす。
 
ごま油をひいてニンニクを炒め、
鶏肉を焼く。
 
 
鶏肉の両面をこんがり焼いてから
キャベツを入れて炒める。
 
調味料を入れたら完成。
 
 
今日の成果はこんな感じですキラキラ