仕事に行こうか悩んで
外に出てみたものの、びっくりするほどの強風💦
『やっぱりやーめた』と思って家に引き返す途中に
定期券の落とし物を見つけて交番に届けることに。
『あ、私はこのために外に出たんだな』
と、謎に納得して帰宅した日の料理です(笑)
長芋の豚肉炒め
【材料】
長芋 170g
豚肉 150g
ごま 大さじ1
味噌 大さじ2
しょう油 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
(下味用)
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
生姜(チューブ) 3㎝
ニンニク(チューブ) 3㎝
豚肉に下味をつけてから、
長芋と豚肉を炒め、火が通ったら調味料を入れる。
長芋がそんなに得意じゃない人は、
レンチンしてから炒めた方が、
ホクホクになって良いかもしれない。
私は生の長芋が苦手なのにレンチンを省いた結果
シャキシャキ感が残っていて
あまり好きじゃない状態で完成させてしまった💦
小松菜とキノコをレンチンして
その他の材料を混ぜるだけ!
めっちゃ簡単で美味しい一品

野菜の肉巻き
【材料】
人参 40g
もやし 120g
カイワレ大根 1/3パック
塩・胡椒 適量
塩コショウして焼きました。
余っていたかいわれ大根ともやし消費のための料理
鶏胸肉のガーリック味噌炒め
【材料】
鶏胸肉 300g
きのこ 150g
玉ねぎ 小1個
ニンニク ひとかけ
味噌 大さじ1
甘酒(粉末) 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
(下味用)
酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
下味に塩麹を使いました。
いつも買うのは。白い粒々が入っているものですが、
今回はただの液体の物を見つけたので、
そちらを使ってみました

粒々が見えないから、
見た目が変わらず使いやすいです

料理自体はチョー簡単で、
鶏肉に下味を付けたら、
あとは玉ねぎときのこ、鶏肉を炒め、
調味料で味を調えたら完成です。
鶏胸肉でたんぱく質が摂取できて、
発酵食品の味噌や塩麹、
オリゴ糖が含まれている玉ねぎで、
善玉菌を活発にしてくれます

白菜ゴマ和え
【材料】
白菜 450g
シーチキン 1缶
すりごま 大さじ2
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
白菜を千切りにして、4分くれいレンチン。
あとはシーチキンと調味料を混ぜるだけ。
今週は、ちょっと肉が多めのご飯になりました💦
