こんにちわ、ののじです
 
今週の作り置きごはんです🍚
 
 
長芋キムチサラダ
【材料】
長芋          120g
キムチ              50g  
カイワレ大根       20g
塩           適量
 

 
長芋を1㎝角に切り、
2~3分くらいレンチン。
 

 
食べやすいサイズに切ったカイワレ大根と
キムチを混ぜ、塩で味を調えて完成
 
とっても簡単です!
 
カイワレ大根には神増の機能を高める効果があって
ダイエットにも効果があるようです。
 
これに、キムチの乳酸菌と
長芋の食物繊維がとれるので、
簡単なのに体にいいレシピです

 
 
 
白菜とエビの卵炒め
【材料】
白菜         180g
人参         60g
玉ねぎ            60g
きのこ        80g
長ネギ        30g
えび           80g 
鶏ガラ(顆粒)    小さじ2
酒          大さじ1
しょう油       大さじ1
塩コショウ      少々
ごま油        大さじ1
 
 
 
 
卵を溶いて塩コショウし、
ごま油を入れたフライパンに入れて
混ぜながら火を通す。
半熟位でお皿に取り出す。
 
 
野菜とキノコを入れて炒め、
よけておいた卵を戻して、
調味料を入れたら完成。
 
たまには、肉ではなく魚介類からタンパク質を摂取。
脂質が低いのが良いですね。
  
 
 
ブロッコリーとちりめんじゃこのナムル
【材料】
ブロッコリー       100g
ちりめんじゃこ      25g
塩昆布          二つまみくらい
昆布茶          小さじ1/2
ごま油          10g
マグロ節         適量
   

ブロッコリーは冷凍の物を使ったので、
レンチンして水気を切っただけ。
 
そのほかの物をまとめて入れて、
混ぜるだけで完成の簡単ナムルです

 
カルシウムやDHA、EPAが含まれているちりめんじゃこ、
水溶性の食物繊維がとれる塩昆布、
タンパク質やビタミンが豊富なブロッコリー。
 
これも、簡単なのに
体に必要な栄養満点な一品です。
 
 
切り干し大根入り生姜焼き
【材料】
玉ねぎ          80g
切り干し大根       140g
(水で戻した後)       
高野豆腐           1個
豚肉               150g
生姜           ひとかけ
白だし          大さじ1
しょう油         大さじ1
酒            大さじ1
 
(下味用)
酒            大さじ1
しょう油         大さじ1
 

 
ビニール袋に豚肉と生姜、
下味用の調味料を入れて揉みこむ。
 
 
ごま油を入れたフライパンで玉ねぎを炒め、
切り干し大根、肉を入れ、
調味料を入れて味をととのえたら完成。
 
 
切り干し大根は、普通の大根より
カリウムやカルシウムが豊富らしい。
 
カルシウムは大根の20倍とか

 
 
干したものって、本当に栄養価が高いなぁ

 
 
 
 
ジャガイモ       80g
キャベツ        80g
鶏むね肉のひき肉    150g
チーズ         30g
酒           大さじ1/2
しょう油        大さじ1/2
片栗粉           大さじ1
塩コショウ       適量
オリーブオイル       大さじ1
 
千切りにしたジャガイモとキャベツ、
そのほかの材料を混ぜて焼くだけ!
 
 
これも簡単レシピです

 
 
 
酢キャベツカレーサラダ
酢キャベツ       120g
蒸しサラダ豆      200g
カレー粉        小さじ1
マヨネーズ       20g
甘酒(粉末)      小さじ1
 
 
 
すべての材料を混ぜるだけで完成。
 
これでやっと酢キャベツを使い切りました💦
酢キャベツとの戦いはなかなか厳しいな。
 
酢の種類を検討したほうが良いかもしれませんね。
 
 
そんなことで、今日の成果は
 
こんな感じになりました!
 
余ったひき肉で肉みそも作ったから
全部で7種類も

 
 
これだけ作れば、飽きずに一週間が過ごせそうです
