こんにちわ、ののじです

 

今週の作り置きごはんです🍚

 

 

長芋キムチサラダ

【材料】

長芋          120g

キムチ              50g  

カイワレ大根       20g

塩           適量

 

 

長芋を1㎝角に切り、

2~3分くらいレンチン。

 

 

食べやすいサイズに切ったカイワレ大根と

キムチを混ぜ、塩で味を調えて完成上差し

 

とっても簡単です!

 

カイワレ大根には神増の機能を高める効果があって

ダイエットにも効果があるようです。

 

これに、キムチの乳酸菌と
長芋の食物繊維がとれるので、
簡単なのに体にいいレシピですグッ
 
 

白菜とエビの卵炒め

【材料】

白菜         180g

人参         60g

玉ねぎ            60g

きのこ        80g

長ネギ        30g

えび           80g 

鶏ガラ(顆粒)    小さじ2

酒          大さじ1

しょう油       大さじ1

塩コショウ      少々

ごま油        大さじ1

 

 

 

卵を溶いて塩コショウし、
ごま油を入れたフライパンに入れて
混ぜながら火を通す。
半熟位でお皿に取り出す。
 
 
野菜とキノコを入れて炒め、
よけておいた卵を戻して、
調味料を入れたら完成。
 
たまには、肉ではなく魚介類からタンパク質を摂取。
脂質が低いのが良いですね。
 
 

ブロッコリーとちりめんじゃこのナムル

【材料】

ブロッコリー       100g

ちりめんじゃこ      25g

塩昆布          二つまみくらい

昆布茶          小さじ1/2

ごま油          10g

マグロ節         適量

   

 
ブロッコリーは冷凍の物を使ったので、
レンチンして水気を切っただけ。
 
そのほかの物をまとめて入れて、
混ぜるだけで完成の簡単ナムルです爆  笑
カルシウムやDHA、EPAが含まれているちりめんじゃこ、
水溶性の食物繊維がとれる塩昆布、
タンパク質やビタミンが豊富なブロッコリー。
 
これも、簡単なのに
体に必要な栄養満点な一品です。

 

 

切り干し大根入り生姜焼き

【材料】

玉ねぎ          80g

切り干し大根       140g

(水で戻した後)       

高野豆腐           1個

豚肉               150g

生姜           ひとかけ

白だし          大さじ1

しょう油         大さじ1

酒            大さじ1

 

(下味用)

酒            大さじ1

しょう油         大さじ1

 

 
ビニール袋に豚肉と生姜、
下味用の調味料を入れて揉みこむ。
 
 
ごま油を入れたフライパンで玉ねぎを炒め、
切り干し大根、肉を入れ、
調味料を入れて味をととのえたら完成。
 
 
切り干し大根は、普通の大根より
カリウムやカルシウムが豊富らしい。
 
カルシウムは大根の20倍とかびっくり
 
干したものって、本当に栄養価が高いなぁキラキラ
 
 

ポテトキャベツハンバーグ

【材料】

ジャガイモ       80g
キャベツ        80g
鶏むね肉のひき肉    150g
チーズ         30g
酒           大さじ1/2
しょう油        大さじ1/2
片栗粉           大さじ1
塩コショウ       適量
オリーブオイル       大さじ1
 
 
 
千切りにしたジャガイモとキャベツ、
そのほかの材料を混ぜて焼くだけ!
 
 
これも簡単レシピですキラキラ
 

 

酢キャベツカレーサラダ

【材料】

酢キャベツ       120g
蒸しサラダ豆      200g
カレー粉        小さじ1
マヨネーズ       20g
甘酒(粉末)      小さじ1
 
 
すべての材料を混ぜるだけで完成。
 
これでやっと酢キャベツを使い切りました💦
酢キャベツとの戦いはなかなか厳しいな。
 
酢の種類を検討したほうが良いかもしれませんね。
 
 
そんなことで、今日の成果は
 
こんな感じになりました!
 
余ったひき肉で肉みそも作ったから
全部で7種類もキラキラ
 
これだけ作れば、飽きずに一週間が過ごせそうです照れ