朝食
夕食
◎ラー油キャベツ
◎豆腐ハンバーグ
◎小松菜と豚肉の炒め物
◎玄米
今日は、一週間分のご飯づくりの日。
いろいろ考えて作ったりしたけど、
あんまり美味しくなかったなぁ。。。
要味改善!
といことで、なんとなく何を作ったかだけ🍳
豆腐ハンバーグ
人参、玉ねぎ、豆腐、鶏むね肉のひき肉。
つなぎに高野豆腐の粉末を使ったり
味付けに味噌を使ったり、
低脂質高たんぱくだし、
味噌で腸にも良いし感じにはなりました。
ラー油キャベツ
キャベツをレンチンして
シーチキンと食べるラー油と
ちょっとだけしょう油を混ぜて完成
食物繊維の摂取と、
カリウムも含まれているから
浮腫み予防にもなるのかな。
切り干し大根
何も考えなくても作れるくらいの適当感で作りました。
だから写真も撮り忘れました😅
干した野菜の方が
干す前よりも栄養価が高くなるというのは
なんとなく聞いたことがあって知ってたけど、
切り干し大根って、
普通の大根よりカリウムの量が半端なく多いらしい。
230が3,500になるって
これは結構驚き。
浮腫みが気になる時は気にして食べた方がいいかも。
カリウムの入っていないバナナヨーグルトを
騙されて食べている場合じゃない(笑)
(勝手に勘違いしただけだけど。。。)
小松菜と豚肉の炒め物
小松菜と豚肉を炒めただけだけど、
ちょっとでも旨味とか栄養を取ろうと
ごまとかマグロ節とか、入れてみました。
小松菜はβカロテンとかビタミンCとか
カルシウムとか鉄とか入っているらしいので、
なんか結構体に良さそうなやつです

今旬だしね。
食べ物を旬な時期に食べると
その食材の栄養を効率的にとれるし、
腸活的にも良いと
勉強している本に書いてありました。
旬な食べ物は安く売っているし、
一石二鳥です

