こんにちわ、ののじです

 

今週の作り置きごはん🍚

 

また、大量に作っちゃいました💦

 

ジャージャーの素

テンメンジャンの代わりに味噌を使って、

ジャージャー麺のジャージャー部分を作りました。

 

豚肉でビタミンCを摂取し、

タケノコのカリウムでむくみを取り

発酵食品の味噌で腸活!

 

みたいなヤツになってる予定です😅

 

 

【材料】

タケノコ        100g

玉ねぎ             100g  

豚肉            100g

ニンニク        小さじ1/2

生姜          小さじ1/2

水           150㏄

甘味噌         大さじ2

酒             大さじ1

しょう油              小さじ1

鶏ガラ(顆粒)     小さじ1

豆板醤           小さじ1/2

ごま油         小さじ1

 

 

ごま油をひいて、ニンニクと生姜を炒めてから

豚肉を投入

 

 

 
豚肉に色がついてきたら
野菜も入れて炒める
 
 
調味料を全部合わせてから入れて
混ぜたら出来上がり
 
 
 

チリコンカン

サバが入っているチリコンカンです。

 

タンパク質豊富な大豆と

サバでDHAやEPA

トマトでリコピン

玉ねぎでオリゴ糖や食物繊維

インゲンでカリウムなどを摂取できます!

 

缶詰を使っているから調理もラクチンです上差し

 

砂糖の代わりに粉末の甘酒も入れてみました。

甘酒の味や香りが苦手でも、

他の食材の味などの方がが強いので気になりません!

 

 

【材料】

大豆          120g

サバ缶             1缶

トマト缶        1缶 

玉ねぎ         1/2個

インゲン        60g

人参          1/3本

エリンギ        1パック

甘酒(粉末)        小さじ2

オリーブオイル     小さじ2

コンソメ(顆粒)    小さじ1/2

ケチャップ       大さじ1

中濃ソース       大さじ1

塩コショウ       適量

 

 

 

 
オリーブオイルを入れて、ニンニクを炒める
 
 
 
香りが出てきたら、野菜を炒める
 

 

野菜が少ししんなりしてきたら、

サバ缶と大豆を入れて混ぜ、

トマト缶や調味料を適当に入れたら完成グッ

 

完成品の写真、撮り忘れました。。。

 

 

 

 

鶏むね肉のキムチ炒め

タンパク質と乳酸菌、食物繊維を摂取できるし、

作るのが簡単なレシピです。

 

 

【材料】

鶏むね肉         1枚

キムチ          200g

きのこ          200g

しょう油         小さじ1

(下味用調味料)

マヨネーズ        大さじ1

酒            大さじ1

しょう油         小さじ1

 

    

 

 

マヨネーズ、酒、しょう油で下味をつけた肉を

ごま油で焼く

 

 
 
キノコとキムチを入れて、
ちょっとだけしょう油を入れたら完成
 
チョー簡単ニコニコ
 

 

 

ピーマンとキノコの味噌炒め

 

余っていた白菜を使い切りたくて、

適当に炒めてみました!

 

白菜って、

縦に切って使うのが普通だと思っているのですが

うちには、横に切って芯の部分を残しておく人がいます。

 

「そのうち食べるよ」

と言っている割にずーっと放置されています。

 

ということで、

しょうがなく私が使うことにしていますアセアセ

 

 

【材料】

白菜           140g

玉ねぎ          120g 

ピーマン         1個(1個しかなかった。。。)

きのこ            100g

生姜           ちょっと

だし(顆粒)       小さじ1/2

酒            大さじ1

こしょう         好きなだけ

つけてみそかけてみそ   大さじ2

 

 

 
 
フライパンに油を入れて、生姜を炒める
 
 
シーチキンと野菜を入れて炒めて
 
 
調味料を適当にいれて
味噌は量るの面倒だったから
大さじ2っぽい感じに入れて、
 
 
完成です👏
 

 

今回、きのこが何度か登場しましたが、
ののじ家では、
いろいろな種類を買ってきて
食べやすいサイズにしてから

全部まとめてジップロックに入れて

冷凍庫に眠らせています。

 

困ったときにキノコが大活躍ですグッグッ