こんにちわ、ののじです

 

きのこは食物繊維が豊富で

腸活とかダイエットに良いというくらいの

知識しかなかったので調べてみました上差し


◎不溶性食物繊維が豊富

水に溶けにくいから、消化器官で膨らんで腸を刺激して便通を助ける


◎カリウムが豊富

体内の余分な水分と塩分を排出するから、浮腫が解消される


◎ミネラルが豊富


◎キノコキトサン

脂肪の吸収を抑えたり、体外に排出したりする


◎腹持ちがいい


◎食事で摂取した糖の吸収を緩やかにする


いやー

いっぱい出てきました💦


だから結局

「なんかよく分かんないけどダイエットにいい」

という知識だけ定着しますキョロキョロ



ということで、きのこを使ったレシピです(笑)



きのこキムチトマトスープ


【材料】

人参          80g

大根                130g

じゃがいも       80g

きのこイロイロ     適当

キムチ         0大さじ3

鶏ガラ(顆粒)       小さじ2

にんにくみじん切り     2かけ

しょう油         大さじ1.5

塩コショウ        適量

水         1㍑くらい




野菜はすべて1センチ角くらいに切って
キムチはそのまま
きのこはちぎった状態で入れて煮るだけ

簡単爆笑



豆苗きのこ豚肉炒め


【材料】

豆苗          一袋

豚肉          計り忘れた 

きのこイロイロ     適当

生姜千切り        10g

鶏ガラ(顆粒)       小さじ1

にんにくみじん切り     1かけ

しょう油            適当

塩コショウ        適当


書いてみたら、だいたい適当だった💦




ごま油で生姜を炒めて


色が変わるくらいまで肉を炒めて



豆苗入れて
調味料入れたら



こんな感じになりました😅


豆苗はビタミンKが豊富で

骨の形成を助けるから更年期女性にはいいらしい❗


まだ更年期ではないと思ってるけど、

骨は大事だし、これは結構食べた方がいいかもグッ