お正月と言えば黒豆![]()
『市販のは柔らかくてあまり好きじゃない』
という理由もあり、
固めで味濃いめの黒豆煮を毎年大量に作ります。
大量に親族や友人にお裾分けしますが
自分の分も大量にあり
食べきるのが結構大変です![]()
なので、リメイクしてみました![]()
黒豆きなこヨーグルト
ヨーグルト、黒豆、きな粉
ただ全部入れて食べるだけです
あまーい黒豆がさっぱり食べられて、
簡単なのに結構ステキなスイーツになりました![]()
黒豆甘酒ホットケーキ
最後にレモン汁を入れて焼いたら完成![]()
レモン汁を入れるとふわふわになる
という記事を見たのでやってみたけど、
劇的な変化は見られませんでした…
多分、水分が少なかったり、
黒豆の糖分があったり、
なんかがなんかだったんですね、きっと![]()
とはいえ、味は普通に美味しいし、
やっとすべての黒豆を食べきれて
ちょっと嬉しい気持ちです![]()
ちなみに『チョロギ』って知ってますか?
こんなやつ。
ののじ家では、黒豆の上に必ずこれが乗っています
紅しょうがみたいな味で
黒豆の甘さに飽き時にちょっとかじると
ちょうどいいやつなのです。
子供達には味の人気はないけど
『赤いウ◯チ』として大人気です😅
今年はこれも余ったので
玄米チャーハンにしてみました![]()
リメイクとかしちゃう私、
すごい
えらい
ステキ![]()
とか思ってテンション上げながらやるのが
一番のコツです![]()











