こんにちわ、ののじです

 

腸活レシピ第二段グッ

 

すき焼き風しらたき煮

【材料】

人参       1/4本

玉ねぎ         1/2個

長ネギ      1/3本

しらたき       一袋

生姜       ひとかけ

すき焼きのたれ  適量

水        すき焼きと同量

顆粒だし     小さじ1

しょう油     少々



生姜を軽く炒めて


人参と玉ねぎを軽く炒めたら
しらたき、すき焼きのたれ、顆粒だし、水を入れる


ねぎを入れたら


しょう油で味を整えて完成ニコニコ

しらたきやこんにゃくは、
ヘルシーだし、食物繊維繊維も豊富で腸にいい👍️

残り野菜で追い食物繊維と
生姜で体を温める作戦ニヤリ



豚キムチ春雨

【材料】 

豚バラ肉           4枚

ピーマン           1個

長ネギ              1/4本

春雨               適量  

キムチ               適量

にんにくすりおろし    1かけ

生姜すりおろし      1かけ

鶏ガラ(顆粒)      小さじ1/2 

酒           大さじ1

しょう油        適量




生姜とニンニクを入れて炒め、
良さそうな香りがしたら豚肉を炒める


お湯で戻した春雨とネギ、調味料を入れて炒め


最後にキムチを入れて混ぜたら完成グッ

発酵食品=キムチ
食物繊維=ピーマン、ネギ、春雨

これも腸活的には結構良さそうなヤツですニヤリ