こんにちわ、ののじです

 

偏食家が多いののじ家は、

買ったおせちでは残してしまうので、

好きなものだけを作ることにしています🎵


ということで、ちょっとだけ料理ブログですニコニコ

 

きんぴらごぼう

【材料】

人参      1本

こぼう     1本

砂糖      適当  

醤油      適当

酒       適当




 炒め物や煮物は、ほぼ適当に味付けしています😅


旨煮

【材料】 

人参(乱切り)        1本

人参(花の飾り切り)    1/2本

タケノコ            1本

レンコン(乱切り)   

レンコン(花の飾り切り)

ユリ根             1個

ごぼう             1本

こんにゃく(ちぎったやつ) 1/2個

こんにゃく(飾り切り)   1/4個

つとまき(ピンク)     3/4本

つとまき(白)       3/4本

椎茸              5個

白だし          適当

砂糖           適当

みりん          適当

酒            適当



 

豚の角煮

豚ばら肉      1.2kg

ネギ    青い部分一本分

生姜        1/2個

にんにく       3粒

醤油        150cc

酒         150cc

みりん       150cc

砂糖        150cc

水         300cc

サラダ油      100cc


①フライパンにたっぷりの油を入れて、

 豚肉に焼き目を付ける

②キッチンペーパーで油を拭き取り、圧力鍋へ



③ネギと生姜を入れて

 たっぷりのお湯で20分圧力をかける

④お湯から出して油を拭き取る

⑤③のお湯は捨てて、調味料と生姜、にんにく、肉を入れて、20分加圧。



伊達巻き

卵         8個

はんぺん     180g

だし汁      大さじ4

砂糖       大さじ4

みりん      大さじ1

醤油       小さじ1


①はんぺんとだし汁、みりん、醤油を入れて

 ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる

②卵に砂糖を入れ、もったりするまで

 ハンドミキサーで混ぜる



③②に①を入れてさっくり混ぜる

④天板にオーブンシートを引いて③を流し込む

⑤180℃で20分焼く

⑥焼き色が付いた面に2センチ幅で軽く線を付ける

⑦鬼すだれで巻く


このほか


◎栗きんとん

 栗の甘露煮の瓶詰めとさつま芋だけで作ってます

 裏ごしはマジ筋トレレベル💦


◎なます

 紅白では楽しくないから、五色なますで彩り👍️


◎ハムのマリネ
 スモークサーモンが嫌いだったので、
 ののじ家ではハムが定番です。

◎鳥の松風焼き
 飾り切りで残った野菜をみじん切りにして
 この中に混ぜちゃいますキラキラ

◎ローストビーフ
 20年くらいメニューが変わらないから、
 これもプラスしてみましたニコニコ

◎黒豆
 黒豆大好き、ののじ家の人々。
 友達からも大好評爆笑
 取り合って食べてくれるとか、嬉しいですねぇ飛び出すハート


お節料理って、めっちゃ人参使います。
一品ずつ切るのが面倒なので、
最初に全種類切っちゃいます上差し


20年も作っているといろんな知恵が働きます(笑)

年の瀬の一日は、おせちのための日になります。
13時間くらいキッチンに立って、
足が痛くなりながら、
途中で黒豆の煮汁を吹きこぼしながら、
そのせいで床を何度も拭きながら頑張ります真顔

今年も大変な年だったけど、
来年はいい年になりますようにと
思いを込めながら作り、
そんな思いを忘れてたくさん食べます(笑)

では、良いお年を🎍