こんにちわ

 

 

今回も、冷蔵庫の中を整理🍳

 

セロリのきんぴら(一食分脂質2g)

【材料(私の6食分)】

セロリ         95g

人参          50g

エリンギ        85g

砂糖         小さじ1

めんつゆ       大さじ1

ごま油        大さじ1

酒          大さじ1

 

① セロリ、人参、エリンギは同じくらいの大きさに切る

② ごま油をひいたフライパンに①を入れてい炒め、

  砂糖、酒、めんつゆを入れて完成

 

ちょっと薄味だったけど、塩分控えめも大事ビックリマーク

ってことでニヤリ

 

わりと大人になるまで食べられなかったセロリ。

ごま油とめんつゆで炒めると、

独特の香りが薄まり、

美味しく食べられるようになりましたキラキラ

 

鮭と白菜の味噌和え(一食分脂質3g)

【材料(私の6食分)】

鮭        160g

白菜       300g

長ネギ        55g

酒      大さじ1.5

砂糖      小さじ2

味噌     大さじ1.5

みりん    大さじ1/2

しょうゆ   小さじ1/2

ごま油    大さじ1/2

ごま         適量

 

① 白菜は5㎝くらいの長さで細切り、長ネギは斜め切りに

② ①は600wで3分半くらいレンチン

③ 鮭を耐熱皿に乗せて軽く塩コショウし、酒を振りかけて

  600wで3分半くらいレンチン

④ 調味料耐熱容器に合わせておいて、ちょっとだけレンチン

  (30秒とかかな)

⑤ ①と身をほぐした②と③を混ぜて、ごまをふったら完成

 

 

あまり時間がなかったので、2品だけで終わりあせる

またなんか作んなきゃなぁ。。。