こんにちわ

 

 

今回は、大豆ミートを使ってみました🍳

 

豆腐ハンバーグ(一食分脂質1.4g)

【材料(私の10食分)】

大豆ミート(乾燥    55g

玉ねぎ         80g

絹ごし豆腐       150g

豆乳おからパウダー  大さじ1

卵           1個

パン粉       大さじ3

片栗粉       大さじ1

塩コショウ       少々

① 大豆ミートを水で戻す(20分位)

  水を切る前に何度か水を変えながら洗うと

  大豆のにおいが気になるときは水洗い→絞るを繰り返すといいらしい

② 豆腐をキッチンペーパーをひいた耐熱皿に入れて

  1分くらいレンチン(600wで1分半くらい)

③ 水切りした①・②とそのほか全部をボールに入れて混ぜる

 ⇒ 

④ 形を整えて、薄ーく引いた油で焼く

弁当用サイズとお家用サイズに分けて焼いて、

全部冷凍しました!

  

 

豆苗塩昆布和え(一食分脂質1.3g)

【材料(私の10食分)】

豆苗       1パック

えのき        60g

舞茸         130g

長ネギ        30g

塩昆布          5g

ごま油       大さじ1

醤油        大さじ1

 

① 豆苗とえのきは3センチくらいに切る

② 舞茸は適当にちぎる

③ 長ネギは斜め切り

④ ①~③と塩昆布、ごま油を混ぜてレンチン

  (600wで3分くらい)

 ⇒ 

⑤ 醤油を入れて完成

 

塩昆布の残量が少なかったのでこんな感じに。

もう少し量を増やした方が美味しいですあせる

 

トマトみそスープ(一食分脂質0.3g)

【材料(私の8食分)】

トマト缶      400g

なす          80g

ズッキーニ     240g

人参          60g

玉ねぎ         80g

セロリ       200g

ケチャップ    大さじ2

コンソメ     小さじ2

味噌       大さじ1

みりん      大さじ1

 

① 野菜を食べやすいサイズに切ってゆでる

  人参をレンチンしておくと早いです

② 野菜が柔らかくなってきたら、トマト缶と調味料を入れて完成

 

野菜はあるも物を適当にドンドン入れていくスタイルですニヤリ

そうすると、こんなことになります。

 

 

鍋いっぱいにできあがり、

水分少な目、野菜多めアセアセ

 

ということで、食べ進める途中で

水と調味料を足したりしています😅