こんにちわ

 

食べたいけど我慢しがちなものを

脂質を減らす工夫をして作ってみました🍳

 

 

 

麻婆ナス(一食分脂質2.1g)

【材料(私の6食分)】

なす        3本

鶏ひき肉     100g

長ネギ      1/2本

生姜(チューブ)  2㎝

醤油     大さじ2.5

コチュジャン  小さじ1

鶏ガラ(顆粒) 小さじ1

水         150㏄

片栗粉      適量

 

① なすを半分からの斜め切りにして水にさらす

② 鶏ひき肉と調味料を耐熱ボールに入れてレンチン

  ひき肉の色が変わったらOK

③ ②にみじん切りにしたネギを入れて、1分くらいレンチン

④ なすの水切りをしてシリコンスチーマーで、

  ナスがしんなりするくらいレンチン

⑤ ④をチンしている間に、③に水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける

⑥ ④に⑤をかけてできあがり 

 

肉を鶏肉に変更

油を使わずレンチンで、脂質カットしましたグッ

 

ラタトゥイユ(脂質3.1g)

【材料(私の4食分)】

人参        1/2本

玉ねぎ       1/2個

ズッキーニ     1/2本

ベーコン        34g

しめじ        1袋

なす         1本

トマト缶      1/2缶

オリーブオイル  大さじ1

醤油       大さじ1

砂糖       小さじ1

コンソメ     小さじ1

バジル         少々

パセリ         少々

 

① オリーブオイルでベーコンを炒める

② 1㎝角くらいに切った、玉ねぎ・ズッキーニ・なす、

  レンチンした人参を①に入れて炒める

③ 野菜がしんなりしてきたら、トマト缶と調味料を入れて

  ちょっと煮込んだら完成

 

肉みそ(一食分脂質3.3g)

【材料(私の8食分)】

鶏ひき肉      100g

長ネギ         60g

生姜(チューブ)   3㎝ 

味噌       大さじ3

砂糖       小さじ1

コチュジャン   小さじ1

ごま油      大さじ1

 

① ごま油をひいたフライパンでひき肉、ネギ、生姜を炒める

② ひき肉の色が変わったら、すべての調味料を混ぜてから

  ①に入れて煮詰める

 

肉みそはおかずというより、

おにぎりの具やご飯のお供なので、

結果、今回は2種類しか作ってない感じで、すぐに飽きそうです😓