こんにちわ

 

 

消費してしまいたいもので作った

作り置きご飯です🍳

 

今回はちょっと少な目ビックリマーク

 

 

 

こんにゃく味噌煮(一食分脂質2.4g)

【材料(私の5食分)】

玉こんにゃく   300g

赤味噌     大さじ2

醤油      小さじ1

砂糖      大さじ1

みりん     大さじ1

だし(顆粒)  小さじ1

水         100㏄

 

① こんにゃくに網の目状の切り込みを入れて、2~3分ゆでる

② ①こんにゃくを一度ざるにあけてる

③ 鍋に調味料とこんにゃくを入れて、汁気がなくなるくらい煮詰める

  

大分前に買ったこんにゃくをやっと調理しました😓

味噌好きにはたまりません!

七味とかかけて食べると絶対美味しいグッ

 

さつま芋ミルク煮(脂質ほぼなし)

【材料(私の4食分)】

焼き芋      1/2本

低脂肪牛乳    100㏄

オリゴ糖    大さじ1

シナモン      適量

 

① 皮をむいた焼き芋をつぶして鍋に入れる

② 牛乳とオリゴ糖を入れてしばらく煮る

③ 汁気がなくなったら完成。

  食べるときはシナモンをかけるとグッ

 

昼に買った焼き芋が、意外と硬いし甘くないしガーン

ということで、もったいないからアレンジ照れ

 

キノコ塩昆布和え(一食分脂質1.5g)

【材料(私の8食分)】

舞茸         1袋

しめじ        1袋

えのき        1袋

塩昆布         20g

削り節         20g

ごま油      大さじ1弱

 

 

キノコ類をシリコンスチーマーに入れ、

塩昆布をのせて、ごま油を回しかけてレンチン

まずは3分くらい

 

こんな感じのを

こんな感じにむりやりふたをして(閉まってないけど)

で、半分くらいになったらOKにしていますグッ

 

で、最後に削り節を入れて混ぜたら完成ですビックリマーク

 

今回も簡単適当レシピでした爆  笑

 

これだけじゃ少ないから、

数日後にまたご飯作んないとなぁ。。。。

 

やる気出るかなぁ。。。😓