今回は、材料がなくて二種類だけ🍳
アスパラベーコン(一食分脂質6.7g)
【材料】
アスパラ 1束
ベーコン 35g
塩コショウ 適量
シナモン 少々
オリーブオイル 大さじ1
ベーコンを入れているから脂質が高くなりますが、
オレイン酸が入っているオリーブオイルを使って
悪玉コレステロールを下げよう作戦です(笑)
チンジャオロース(一食分脂質4.7g)
【材料】
豚肉 110g
タケノコ 50g
ピーマン 2個
酒 5g
醤油 6g
オイスターソース 10g
ごま油 大さじ1
① 豚肉の脂身を取って、細長い感じに割く
② ①をビニール袋に入れて、醤油と酒を入れて揉みこんで
片栗粉も袋に入れてまぶす
③ ピーマンとタケノコを細く切る
④ フライパンにごま油を入れてあっため、
豚肉、タケノコ、ピーマンを炒めて、オイスターソース
で味付けをしたら完成
少しでも脂質を下げようと、豚肉の脂身部分を取り除きました。
こちらもオレイン酸が多く含まれるごま油を使用。
ちょっと工夫すれば、脂質少な目にできるもんですね
