こんにちわ

 

今回は、材料がなくて二種類だけ🍳

 

 

 

アスパラベーコン(一食分脂質6.7g)

【材料】

アスパラ      1束

ベーコン      35g

塩コショウ     適量

シナモン      少々

オリーブオイル   大さじ1

 

ベーコンを入れているから脂質が高くなりますが、

オレイン酸が入っているオリーブオイルを使って

悪玉コレステロールを下げよう作戦です(笑)

 

チンジャオロース(一食分脂質4.7g)

【材料】

豚肉        110g

タケノコ      50g

ピーマン       2個

酒           5g

醤油          6g

オイスターソース  10g

ごま油      大さじ1

 

① 豚肉の脂身を取って、細長い感じに割く

② ①をビニール袋に入れて、醤油と酒を入れて揉みこんで

  片栗粉も袋に入れてまぶす

③ ピーマンとタケノコを細く切る

④ フライパンにごま油を入れてあっため、

  豚肉、タケノコ、ピーマンを炒めて、オイスターソース

  で味付けをしたら完成

 

少しでも脂質を下げようと、豚肉の脂身部分を取り除きました。

こちらもオレイン酸が多く含まれるごま油を使用。

 

ちょっと工夫すれば、脂質少な目にできるもんですね上差し