今週は、脂質少な目おかずです🍳
切り干し大根サラダ(脂質22g)
【材料】
きゅうり 1本
切り干し大根 40g
シーチキン(水煮) 1缶
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1.5
切り干し大根は水でもどしておいて、
水気を絞ったら、すべての材料を混ぜるだけ![]()
ひじきの煮物(脂質23g)
【材料】
ひじき 1袋
椎茸 20g
人参 55g
高野豆腐 10g
油揚げ 10g
鶏モモ肉 80g
ごま油 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
鶏肉と人参、ひじきをごま油で炒めて、
鶏肉の色が変わったらひじきを戻した水を入れる。
その他の具材や調味料を入れて、煮るだけです![]()
意外とすぐにできるから好きです![]()
もも肉が余ったからもも肉を使ったけど、
むね肉にしたらもう少し脂質カットになったな。
小松菜鰹節和え(脂質24g)
【材料】
小松菜 1束
エノキ 1袋
鰹節 1袋
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
酢 小さじ2
ごま油 小さじ2
小松菜を1分くらいレンチンし、エノキを上に乗せてさらにレンチン。
イイ感じにしんなりしたら、鰹節と調味料を入れて出来上がり![]()
使う油は基本ごま油に!
できるだけ炒めたりせず、脂質を抑えています![]()
脂質は全体量なので、一食分は1/5か1/10くらいかな。
ちなみに、基本的に適当人間なので、
調味料の量は大体です😅

