ふわっふわで甘いうなぎ
先月(2025年4月18日)、トンカツ屋さんがあった場所に開店した「木村屋」さん。店舗の壁に貼られたメニューを見ると、とてもお安い。開店当初だけの限定価格かもしれませんが、興味を惹かれて訪問しました。
木村屋の料理写真
ひつまぶし(並)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.2, 1/15s
生ビール
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/30s
テイクアウト用うな重(竹)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f2.5, 1/80s
うなぎの身は驚くほどふわっふわ、関東にしては甘めのタレ。そして、ひつまぶしのお出汁も塩分控えめであっさり。1人目の客だったからかもしれませんが、注文から提供までが早い(約10分)。事前に蒸すところまでは準備されているのでしょうか。テイクアウト用のメニューに「ニホンウナギ」と書かれていますが、国産とは書かれていません。でも、値段が値段な上に臭みなどなく血合骨も気にならない。気にするところではないと思います。
些細な話ですが、ひつまぶしの杓文字が水に浸けられているところがいい。御櫃からご飯を綺麗に掬うことができて、こういう心遣いは嬉しい。
木村屋のお品書き(メニュー)
お品書き(2025年5月6日現在)
現時点で、大船「うな菊」さん、平塚「うな勝」さんと並ぶ神奈川県最安水準。店舗は開店したばかりだから綺麗だし、こんな価格帯で開店間もないのに店員さんの接遇も良い。少々価格が上がっても再訪すると思います。
なお、お会計は席でするお店です。店員さんを呼んでお金を払いましょう。
木村屋の場所
京急「北久里浜駅」から徒歩4分(約350m)ほど。お店の駐車場はありませんが、近隣には、20分100円〜30分220円程度の安いコインパーキングがあります。
外観
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO200, f2.5, 1/125s
お店の前の道は、お昼時に駐車違反を取り締まっているのを見たことがないし、路駐でいっぱいの地域です。しかし、切符を切られない保証はどこにもありません。