台所の棚卸しをしたところ、賞味期限切れの乾麺の蕎麦を発見。ネットには、蕎麦粉を使ったガレットや素麺ガレットのレシピがいっぱいある。乾麺の原材料名は小麦粉が先頭に書かれているので、蕎麦粉5割未満。だったら、これでガレット作ったら美味しいんじゃね?

 

コープのとろろ蕎麦

 

とろろ蕎麦の賞味期限

 

床下収納に大量のツナ缶があったから、蕎麦とツナを使ったガレットを作ることにしました。

 

【材料】(1人当たり)

  • 蕎麦: 100g程度(茹でる前)
  • ツナ缶: 半分程度
  • マヨネーズ又は卵: 1/2程度
  • チーズ: とろけるチーズやシュレッドチーズをガレットを覆う程度
  • 調味料: クレイジーソルトや塩コショウをお好みで
  • その他: 調理用油、オリーブオイルを少量
 
【手順】
  1. 乾麺を茹でる
    乾麺の包装に記載されているとおりに麺を茹でます。茹でるには、底の深いフライパン又は中華鍋を使います。吹きこぼれることがないから、楽に茹でられます。
    蕎麦湯で
     
  2. ぬめり取り
    そのままフライパン(又は中華鍋)を使って麺を何度かすすぎ、ぬめりを取ります。
    蕎麦のぬめり取り
     
  3. 材料を混ぜる
    フライパンから水分を拭き取り、すすいだ麺と材料を入れて混ぜます。ツナは缶の油ごと投入。油を馴染ませるために卵又はマヨネーズを入れて、調味料を入れて混ぜます。今回は、こちらも賞味期限切れのクレイジーソルトを少々。今回は袋入りの乾麺(250g)を使い切るので、ツナ缶は2つ、マヨネーズはぐるっと1周り。
    蕎麦ガレットの和物
     
  4. 焼く
    焦げつき防止のため、周りから少量の食用油又はオリーブオイルを回し入れ、そのまま焼きます。火を入れたら、とろけるチーズやシュレッドチーズを麺を覆う程度に載せます。
    蕎麦ガレットの焼き
    蕎麦ガレットにチーズ載せ
     
  5. ひっくり返す
    チーズが溶けたり、蕎麦の焦げた匂いがしてきたらひっくり返します。
    蕎麦ガレットのチーズが溶けたところ
    蕎麦ガレットをひっくり返したところ
    ちょっと焦がしすぎた・・・かな?w
     
  6. 出来上がり
    焦げたチーズのいい香りがしたら出来上がりです。
    乾麺蕎麦のチーズとツナのガレット出来上がり
 
味はまずまずでしたが、もっとチーズを載せた方が見栄えがいいですね。次回はもっとどばどばチーズ載せします。