横須賀中央駅近くの行列ができるラーメン店
横浜の福富町や弘明寺に濃厚な煮干ラーメンの行列店がありますが、そこで修行された方のお店「魚焚」が京急「横須賀中央駅」の近くにあります。週末はいつも行列が絶えないので、平日の訪問がおすすめです。
魚焚の料理写真
修行されたお店よりスープが濃厚。しかし、塩分控えめで食後に喉が渇かない。長浜ラーメンや横浜家系のように、継ぎ足された臭い豚骨スープではなく、店内外に漂う匂いは美味しそうないい香り。
サンマ煮干豚骨らーめん(並、太麺)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/90s
(並、細麺)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/80s
サンマ煮干ラーメンは、煮干しラーメンによくあるエグ味がまったくない。修行されたお店同様に、注文を受けてからスライスされるチャーシューは絶品。
カニ豚骨らーめん(並、醤油、太麺)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO400, f1.6, 1/100s
カニ豚骨ラーメンは、蟹と蟹味噌の香りが喉を通り越して鼻に抜ける。濃厚なラーメンが苦手な妻なのに、横からスープを盗られまくります。
魚焚のお品書き(メニュー)
メニュー(2025年9月4日現在)
魚焚の場所
お店の場所は、京急本線「横須賀中央駅」西口を出て、徒歩1分以内(約80m)。
外観
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO150, f7.1, 1/100s
モアーズ脇の坂道を登り、篆書体(てんしょたい)で書かれた看板が目印です。