今日は、滝川ダムを眺めつつ小野富岡線を単車でのんびりと。

 

滝川ダム

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0100, f4, 1/320s

 

目的地は、川内村の旅館「小松屋」にある「蕎麦酒房天山」。

 

蕎麦酒房天山の外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0200, f3.5, 1/125s

 

蕎麦酒房天山の内観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0400, f3.2, 1/8s

 

外観も内観も趣のあるお店と思います。

 

肉そば

蕎麦酒房天山の肉そば

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0400, f2, 1/6s

 

いただいたのは、(よせばいいのに)肉そば。まさか、福島県で港屋インスパイアなお蕎麦に出会うとは思わなかった。

 

肉そばの追加調味料

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0400, f1.6, 1/6s

 

辛さが足りない方のためにラー油が、ジャンキー具合が足らない方のためにニンニクが一緒に提供されます。

辛味が足らないなんてことはなく、普通に辛い。控えめにしてもらえば良かったと後悔するぐらい。そして、お蕎麦も港屋みたいにガッツリな量。よほどガッツリが好きな方以外は、大盛りを頼まなくて十分と思います。

 

お品書き(2023年6月23日現在)

蕎麦酒房天山のお品書き

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0400, f3.2, 1/15s

 

蕎麦酒房天山のお品書き

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0400, f3.2, 1/15s

 

蕎麦酒房天山の蕎麦の説明

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、IS0400, f3.2, 1/10s

 

もちろん、他の品を選べば良かったと後悔。肉そばはジャンキーなお味で美味しいといえば美味しいけれど、これでは十割そばの風味はどこかへ行っちゃう。次回は、普通のお蕎麦を食べに伺います。