京急「逗子・葉山駅」のすぐ前にある、絶品ソフトクリームの「moomoo's」さん、概ね1月から3月の週末だけベルギーワッフルが登場します。「概ね」と書いた理由は、12月から始まることもあるし、2月に終わっちゃうこともあるから。何かとゆるいお店というか、三浦半島の辺りはそういう地域なんです。12時開店ですが、「だいたい」12時ですからね。シャッター開いてなくても、その辺を散歩してたらそのうち開きます。
ワッフル&ソフト(抹茶、400円)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm、ISO400, F1.4, 1/125s
(ラズベリー)
Nikon D5500 + SIGMA製30mm、ISO320, F1.4, 1/60s
バターをたっぷり使ったワッフルは、ソフトクリームとの相性抜群。ソフトクリームには「関口牧場」さんの牛乳が使われていて、こちらも素晴らしく美味しい。どこぞの米国系倉庫店のソフトクリームのように、途中から罰ゲームになることはありません。その他のメニューは、公式サイトを確認ください。
なお、店員さんによって盛りが変わるのが基本です。細かいことを気にしてはいけません。
お店の場所は、京急「逗子・葉山駅」北口から徒歩30秒、JR「逗子駅」東口から徒歩2分ほどです。
Nikon D5500 + SIGMA製30mm、ISO250, F7.1, 1/125s
Nikon D5500 + SIGMA製30mm、ISO100, F9, 1/320s
そして悩ましいのが、moomoo's さんの公式サイト(Webサイト、Facebook、Twitter)。滅多に更新されないのです。この写真を撮った日も、週替わりフレーバーが抹茶と知って慌てて訪問しました。月曜日にフレーバーが変わるのに、Twitterの更新が土曜日って・・・。
更新する気が乏しいのは、関口牧場さんも同じ。moomoo's さんと関口牧場が同じフレーバーを使う傾向にあるけれど、moomoo'sさんは週替わりで関口牧場さんは3日替わりだから当てにすると外れるし・・・。
あぁーーーっもう!関口さんもmoomooさんも、俺に更新を代行させて!