遠隔勤務といっても、濃厚接触者故の遠隔「隔離」勤務。このため、「遠隔勤務のお昼は地元のお店を応援しよう」コーナーは、当分お休みです。

冷蔵庫の中に、先々週買ったミニトマト、ちゃんこに使った水菜の余り、豚汁に使った玉ねぎの使いかけが残っていたので、冷製パスタに使ってみました。

 

【材料】(一人前当たり)

  • ミニトマト
    数個(お好きなだけ)
  • 水菜
    1/2束程度
  • 玉ねぎ
    L玉1/4個程度
  • ツナ缶
    1/2缶程度
  • 合わせ調味料
    3倍濃縮めんつゆ、米酢、金蝶ソース(ウスターソース)を各小さじ2程度
 

【手順】

  1. 野菜
    玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておきます。水菜やトマトは適当にカット。
  2. パスタ
    お好みのロングパスタをやや短めの時間で茹でて、軽く水にさらして冷まし、麺がくっつかないようオリーブオイルを軽くかけて混ぜます。
  3. 和える
    調味料を野菜にかけると水分が出てしまうので、食べる直前に野菜とツナ、合わせ調味料をボールに入れて混ぜて、皿に盛りつけたパスタの上に載せます。
ツナと余り物野菜の冷製パスタ
Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、F2.8, 1/80s
 
よく混ぜていただきます♪
合わせ調味料は、甘めが好みの方はめんつゆを多めに、酸味が欲しい方は米酢を増やして、しっかりした味が欲しい方はウスターソースを増やして調整してください。和える前に調味料の味見をお忘れなく。