オープンしたばかりの「ブランチ横浜南部市場」へ行ってきました。もちろん、訪問は単車で。駐車場も周辺道路も大混雑が予想されたので。そして、訪問の目的はエイビイ。どの程度の規模の店舗なのか気になって。
平成町店ほどの巨大店舗ではないものの、平成町店の食品館と匹敵する規模と品揃えと思います。昨日は、平成町店で1,450円だったアメリカ産松茸が980円!なるべく傘が開いていない品を選んで購入してきました。
【ホイル蒸し】
松茸:お好みの数
塩、お酒:少々
醤油、すだち:お好み
松茸の汚れを濡れたキッチンペーパーなどで拭き取り、石突きをそぎ落とし、手で適当に割いてホイルに載せ、軽く塩やお酒を振って包みます。後は、オーブンで200度10分程度。お好みで醤油やすだちをかけて。
【松茸ご飯】(お米1合あたり)
米:1合
昆布出汁:200cc
松茸:1本
醤油、調理酒:大さじ1程度
塩:小さじ1程度
あらかじめ、ご飯を炊く水の代わりに出汁を用意します。昆布&カツオ出汁でも美味しいと思いますが、松茸の香りがカツオに負けてしまいそうだから昆布だけの出汁にしました。後は、汚れを拭き取って石突きをそぎ落とした松茸を手で細かく裂いて、ご飯と一緒に炊くだけです。
それにしても、ブランチ横浜南部市場の混雑は凄まじかった。周辺の道路は駐車場状態。よくこんなに混んでいる場所へ、わざわざ車で向かいますね。田舎者の僕には信じられない。