昨日の外回り先は、東京都北区。

汁なし担々麺「ほうきぼし」か鯵専門店「鯵家」か悩んだけれど、他に面白いお店を見付けた。ニコニコ

それは、赤羽駅エキュートにある「築地一功」。

お持ち帰り寿司店だけれど、イートインが6席ある。

 

特製やみつき丼(1,080円、税込)+温玉(80円税込)

築地一功の特製やみつき丼

iPhone 6S Plus で撮影

 

写真はドカ盛りに見えるけれど、どアップだから。w

実物は、少食の女性でも完食できるかな?という可愛らしい丼です。

魚介はしっかり味がついた漬けだから醤油は不要・・・と思ったのに、隣の親子は醤油を足していた。びっくり

漬けをご飯に混ぜても、西日本育ちの僕には少々濃い味付け。

温玉を混ぜると、ちょうどいい感じでした。爆  笑

 

店員さんにお出汁をお願いすると「茶出汁」をもらえます。

半分ほど食べたところで、出汁を入れてお茶漬けサラサラ。

つじ半「ぜいたく丼」みたい。ウインク

 

ちなみに、同店の経営主体は、あちこちのエキュートに出店している「百千」さん。

 

百千のえび天むす

 

こんな(↑)強烈な見た目の天むすのお店です。

美味しいから、品川エキュートサウス店でたまに買っちゃいます。笑い泣き