引き続き妻が家出中だから、時間をかけない男の鍋。
我が家のちゃんこは、ソップ炊き(鶏ガラ仕立て)が多いのですが、たまには味噌仕立て。
【材料】(1人当たり)
豚バラ:50g程度
白菜:1枚程度
ネギ:1/4程度
油揚げ:1/4枚程度
絹ごし豆腐:1/4丁程度
鶏ガラスープの素:創味シャンタンDXをお好みで
味噌:お好きな味噌をお好みで
水:400cc程度
白だし:パッケージに書かれている分量で
【手順】
1. 煮るだけ
鍋に水を入れ、白だしを入れ、肉、油揚げ、豆腐 → 白菜、ネギ の順で煮るだけ。
アクを取りつつ、創味シャンタンDXと味噌を味見をしながら溶いてお好みの味に。
白だしは便利♪
ものの15分ほどで、出汁が香るちゃんこが出来上がり。
息子どもに「酒飲みの味」(味が濃い)と批判されつつも、シメのうどんに丁度良いでしょ?
お前たち体重が軽いから、たっぷり塩分と炭水化物を摂れ。w