引き続き妻が家出中だから、時間をかけない男の鍋。てへぺろ

我が家のちゃんこは、ソップ炊き(鶏ガラ仕立て)が多いのですが、たまには味噌仕立て。

 

【材料】(1人当たり)

豚バラ:50g程度

白菜:1枚程度

ネギ:1/4程度

油揚げ:1/4枚程度

絹ごし豆腐:1/4丁程度

鶏ガラスープの素:創味シャンタンDXをお好みで

味噌:お好きな味噌をお好みで

水:400cc程度

白だし:パッケージに書かれている分量で

 

【手順】

1. 煮るだけ笑い泣き

鍋に水を入れ、白だしを入れ、肉、油揚げ、豆腐 → 白菜、ネギ の順で煮るだけ。

アクを取りつつ、創味シャンタンDXと味噌を味見をしながら溶いてお好みの味に。

 

味噌ちゃんこ

 

白だしは便利♪照れ

ものの15分ほどで、出汁が香るちゃんこが出来上がり。爆  笑

 

息子どもに「酒飲みの味」(味が濃い)と批判されつつも、シメのうどんに丁度良いでしょ?

お前たち体重が軽いから、たっぷり塩分と炭水化物を摂れ。w