妻が引き続き家出中のため、家族LINEで夕飯の相談。
俺様:「長男、三男、今夜の夕飯どうする?」
三男:「俺が生姜焼きを作る。」
一同:
家に帰ったら、まだ豚肉を解凍中。
俺、簡単なアドバイスと野菜切り担当。
【材料】(1人前)
豚コマ:80g程度
玉ねぎ:M玉1/4〜1/2程度
醤油:小さじ2程
みりん:小さじ2程
生姜:半欠け
片栗粉:少量
使わね:にんにく、砂糖、酒
【手順】
1. 昨日に引き続き炒めるだけ
フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
肉に色が付いてきたら、串切りの玉ねぎを投入。
醤油とみりん、すり下ろした生姜を振り入れて、玉ねぎが半透明になってきたら一度火を止める。
少量の水解き片栗粉を全体に混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり。
男の手抜き料理はこんなんでいいの。
醤油とみりん、生姜だけで味付け十分。
ところで、キャベツは外側の1, 2枚に栄養があるだけ。
スーパーで外側の葉を捨てる人が多いけれど、もったいないってば。
【余談】
生姜焼きが出来上がった頃に、長男帰宅。
長男は翌日の弁当を詰め、三男もおにぎりを握る。
その後、夕飯を食べて、昨夜部屋干しした洗濯物を回収し、今日の洗濯と明日分の炊飯(土鍋炊き)。
なんとも手際が良い。
・・・なぜ、彼女の1人もいないのか。
孫への道は遠い。