妻が引き続き家出中のため、家族LINEで夕飯の相談。口笛

 

俺様:「長男、三男、今夜の夕飯どうする?」

 

三男:「俺が生姜焼きを作る。」

 

一同:びっくり

 

家に帰ったら、まだ豚肉を解凍中。

俺、簡単なアドバイスと野菜切り担当。ニコニコ

 

【材料】1人前)

豚コマ:80g程度

玉ねぎ:M玉1/4〜1/2程度

醤油:小さじ2程

みりん:小さじ2程

生姜:半欠け

片栗粉:少量

使わね:にんにく、砂糖、酒

 

【手順】

1. 昨日に引き続き炒めるだけ笑い泣き

フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。

肉に色が付いてきたら、串切りの玉ねぎを投入。

醤油とみりん、すり下ろした生姜を振り入れて、玉ねぎが半透明になってきたら一度火を止める。

少量の水解き片栗粉を全体に混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり。

 

豚生姜焼き

 

男の手抜き料理はこんなんでいいの。ウインク

醤油とみりん、生姜だけで味付け十分。

 

ところで、キャベツは外側の1, 2枚に栄養があるだけ。

スーパーで外側の葉を捨てる人が多いけれど、もったいないってば。えーん

 

 

【余談】

生姜焼きが出来上がった頃に、長男帰宅。

長男は翌日の弁当を詰め、三男もおにぎりを握る。

その後、夕飯を食べて、昨夜部屋干しした洗濯物を回収し、今日の洗濯と明日分の炊飯(土鍋炊き)。

なんとも手際が良い。おねがい

 

・・・なぜ、彼女の1人もいないのか。

孫への道は遠い。ムキー