一昨日、モネ展のついでに寄ったのは、月から土曜の昼だけ営業の天丼・天婦羅屋さん「あぶら屋」へ。
横浜支店のお嬢さんや横浜へ出張する同僚に教えたところ、誰もが大絶賛のお店です。
天丼のタレは、関東らしい黒々としたタレだけれど、塩気は少なく甘い味。
個人的な印象では、関西人が食べても違和感なく楽しめる味付けと思います。
昨日の天婦羅は、ししとう、れんこん、かぼちゃ、イカ、キス、エビ、もちろん火加減は全てバッチリ。
これに美味しいしじみ汁がついて800円だなんて、お得と思いませんか?
しじみは出がらしになっていないから、身を食べても悪くないですよ。
消費税が8%に上がっても、価格は据え置き。
ただし、ガッツリ系のお店ではありません。
男の天丼が食べたい方には、横浜橋商店街の「豊野丼」がオススメです。
お店はJR桜木町駅から徒歩3分、ブルーライン桜木町駅から徒歩1分です。
主婦っぽい人を見かけると、店長さんや店員さんがサービスの天かすを渡してくれます。
我が家は天かす好きが多いから、毎度毎度助かります。