外房線沿線に外回りするときは、有楽町駅界隈でお昼を食べてから向かうことが多い。
京葉線快速が便利だけれど、京葉線の東京駅ホームは国際フォーラムやその近辺の入り口を使うのが近道。
だから有楽町駅周辺でお昼を食べて、外回りへ向かう。
最近のお気に入りは、国際フォーラムの脇にある「立鮨 葵」さん。
立鮨と書いてあるが、小さな椅子が用意されている。w
そして、ここの江戸前寿司は安くて美味しくて超オススメですよ!
今日いただいたのは、漬け穴丼(1,300円)。
この界隈で「漬け穴」と言えば、「銀座マルイ」さん。
でも、こちらの漬け穴も負けていない。
炙り穴子にかけられた甘いタレは、サッパリ味のシャリに浸みて美味しい。
そして、添えられた甘い厚焼き玉子とかんぴょうも美味。
漬けマグロは、切れ端の身ではなく、ちゃんとサクにした生マグロの赤身。
費用対効果が半端なく高い。
丼も美味しいけれど、個人的なオススメは握りかな?
カウンターが中心のお店だから、熊笹を敷き、その上に次々に握り寿司や巻きたての巻き寿司を乗せる。
寿司下駄を使うのは、テーブル席のためだけ。
江戸時代から戦前までは、江戸前寿司は屋台が基本だったそうな。
注文されたネタをその場で握って提供する、立食いのファストフードが本来の江戸前寿司。
葵さんへ伺う度に、江戸前寿司はこれでいいじゃん!と思う。
数寄屋橋の高級店なんて、外交接待に使うだけでいいよ。
葵さんの新鮮なネタに美味しいシャリ、そして何より安い価格設定。
これこそ、江戸前寿司の真骨頂。
ごちそうさまでした!
顔を覚えられるほど伺います!