ロースカツ大好きな長男&三男に対し、胸焼けを感じる次男&俺様。
ロースカツは三男に任せて、次男と相談して豚ロースの照り焼きを作ることに。
豚ロース:豚カツ用1枚
生姜:薄切り又はすりおろしを少々
<合わせ調味料>
・砂糖:5g程度
・塩:少々
・醤油:10cc程度
・みりん:10cc程度
・調理酒:10cc程度
【手順】
1. 切る
火が入っても肉が反り返らないよう、脂身と赤身の間に切れ込みを入れます。
2. 煮る
肉と生姜、合わせ調味料をフライパンに入れて、強火で煮詰める。
煮詰まって照りが出て来たら火を弱め、肉を何度もひっくり返してタレを絡める。
豚ロース以外でも、鶏胸肉、手羽元や手羽先の唐揚げ、肉には何でも合う。
ゴマを振っても美味しいですよ♪