ロースカツ大好きな長男&三男に対し、胸焼けを感じる次男&俺様。

ロースカツは三男に任せて、次男と相談して豚ロースの照り焼きを作ることに。

 

{0A072312-0EEA-4C94-9793-B61C97FD4710}

【材料】(1人前当たり)

豚ロース:豚カツ用1枚

生姜:薄切り又はすりおろしを少々

<合わせ調味料>

・砂糖:5g程度

・塩:少々

・醤油:10cc程度

・みりん:10cc程度

・調理酒:10cc程度

 

【手順】

1. 切る

火が入っても肉が反り返らないよう、脂身と赤身の間に切れ込みを入れます。

 

2. 煮る

肉と生姜、合わせ調味料をフライパンに入れて、強火で煮詰める。

煮詰まって照りが出て来たら火を弱め、肉を何度もひっくり返してタレを絡める。

 

{7A494548-AFA5-4795-8C6E-620B9E01C440}

照り焼きは美味しい。

豚ロース以外でも、鶏胸肉、手羽元や手羽先の唐揚げ、肉には何でも合う。

ゴマを振っても美味しいですよ♪