毎日食べたいほど蕎麦が好き。

ネットを見ると、そばつゆを使ったり、かえしを作って食べると美味しいという。

今日は外回り先が近所で時間があるから、かえしを作ってみた。

 

【材料】

醤油、みりん、砂糖:10:2:2程度(ex: 醤油100cc、みりん20cc、砂糖20g)、お好みで!!

手順は特になく、沸騰しないように気をつけて混ぜるだけ。

分量はお好みで調整。

 

【そばつゆ】

つけそば:かえし1に対して出汁を3〜4程度

かけそば:かえし1に対して出汁を6〜9程度

 

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確かに市販のめんつゆより、キリッとした味わいで美味しい。

寝かせるとさらに美味しくなるそうだが、たぶん俺の舌では違いがわからない。

 

最近、お気に入りのお蕎麦がこれ(↓)。

 

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特別美味しいという訳ではないけれど、トロトロの蕎麦湯ができるのが嬉しくて。ウインク
 
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成分表をみると、そば粉としか書かれていない。びっくり

さて、美味しいお蕎麦に満足したから、外回りも頑張ってこよう。ニコニコ