毎日食べたいほど蕎麦が好き。
ネットを見ると、そばつゆを使ったり、かえしを作って食べると美味しいという。
今日は外回り先が近所で時間があるから、かえしを作ってみた。
【材料】
醤油、みりん、砂糖:10:2:2程度(ex: 醤油100cc、みりん20cc、砂糖20g)、お好みで!!
手順は特になく、沸騰しないように気をつけて混ぜるだけ。
分量はお好みで調整。
【そばつゆ】
つけそば:かえし1に対して出汁を3〜4程度
かけそば:かえし1に対して出汁を6〜9程度
寝かせるとさらに美味しくなるそうだが、たぶん俺の舌では違いがわからない。
最近、お気に入りのお蕎麦がこれ(↓)。
成分表をみると、そば粉としか書かれていない。
さて、美味しいお蕎麦に満足したから、外回りも頑張ってこよう。