昨夜は、見切り品の三枚肉を使って生姜焼き。

レシピは、オレンジページのレシピを参照して。

 

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やはりプロのレシピはすばらしい。

ほぼレシピ通り(ちょっとだけ砂糖を増量)に作れば、家族みんな大満足。

料理をググると、クックパッドのレシピばかりヒットする。

どれも奇妙なアレンジ付きの残念素人レシピばかり。

だから僕の家族は皆、レシピを調べる時はオレンジページで調べる。

Googleは理系集団だから、まともに料理ができる社員がいないのだろう。
 

ところで、キャベツ。

スーパーなどの売り場で、外側の葉を捨てる人たちをよく見かける。

キャベツやレタスは、葉が開ききっていない未成熟な状態で収穫される野菜。

そのため、栄養があるのは外側の1, 2枚だけ。

陽を浴びていない内側の葉には、繊維質と水分があるだけ。

キャベツの外側の葉は独特の青臭さがあるが、それは陽を浴びて養分を作った証拠。

だから外側の葉は捨てず、よく洗って美味しくいただきましょう。