せっかくの黄金週間なのに、昨日の午後、妻はパートへ。
だから、夕飯は僕が当番。
「夕ご飯何にしよー」とか「作るのめんどくさー」となる前に作っちゃうのが僕の流儀。
息子たちと昼飯を食べながら、「夕飯は麻婆豆腐でいい?」と聞く。
「あぁ、いいんじゃね」と言わせて、とっとと準備を始める。
ちゃちゃっと準備し、四川麻婆豆腐は水溶き片栗粉を混ぜて一煮立ちするだけ。
洗った5合のお米は、土鍋炊きだから15分で炊き上がっちゃう。
兎にも角にも、期限を見ながら行動することが大嫌い。
余力がある時に片付けて期限に備える方が、精神衛生的にも良い。
それに、早めに取り掛かることには、もう一つ利点がある。
子供達は、分担して昼ごはんを作って洗い物も片付ける。
しかし、洗い物はなかなか片付けない。
だから俺が早めに台所を使い始めると、いやでも片付けに取りかからなきゃいけない羽目になる。
ざまーみろー、ドンキー(のろま)はケツを蹴飛ばされる宿命なのさ。wwww