はい、これが関東の「ちらし寿司」です。
 

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お寿司屋さんで「ちらし寿司」を頼むと、こんな感じの魚介丼が出てくるのです。

西日本で生まれ育った人はびっくりしちゃいますよね?

錦糸玉子や煮物、漬物、魚介が乗せられた色とりどりの寿司ではないのです。あんぐりうさぎ

 

きっと、西日本のちらし寿司やバッテラ、フナ寿司などが、昔ながらのお寿司なんだと思います。

握り寿司は江戸前寿司だし、その江戸前寿司も、もともとはシメサバなど保存が効くネタだったそうだし。

 

妻も僕も、西日本風のちらし寿司を作る家庭に生まれ育ちました。

でも、ちらし寿司を家で作ることは滅多にありません。

・・・だって面倒くさいんだもん。ショックなうさぎ

 

その代わり、安い魚を買って捌いて手巻き寿司にすることはあります。

たっぷり酢飯を作って、それぞれ食べたいだけ自分の茶碗にシャリを取り、こんな感じ(↓)で海苔にシャリとネタを載せていただきます♪

 

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しかし、手間を省くことが大好きな我が家族。

ある日、海苔が足りなくなったら「そのまま(茶碗の)シャリに載せて食べればよくね?」となり、我が家のお寿司は手巻き寿司からお好みちらし(関東風)になりました。てへぺろうさぎ