年末に餅つきもしなければ、おせちも作らない。

そんな我が家でも、買ってきたお餅でお雑煮ぐらいは作りました。てへぺろうさぎ 

僕は三河出身だから、鰹出汁に角もちを焼かずに入れて。

 

{72264712-4685-4344-8FB5-DD733391A33B}

 

でも、一言でお雑煮と言っても地域で色々。

東日本はのし餅、西日本は丸もち(香川だけあんころ餅)。

すまし汁、赤味噌仕立、白味噌仕立。

詳しくは、こちら(日本列島雑煮文化圏図)

 

母の実家は豊橋だけれど、餅は焼いて入れていた。

なぜなら、もともと設楽(長野県に近い地域)から移り住んできた家系だから。

お雑煮から出自がわかることもあるんですよ。カナヘイピスケ