小さい頃から大好きな料理の一つがとろろ汁。

家の敷地や畑に生えた山芋の蔓の付け根に印を立てて、蔓が枯れた頃に掘り返す。

超重労働でうんざりするけれど、自分が掘った山芋で作るとろろ汁は格別でした。(^^)

 

【材料】(売っている山芋を使いきり、約5人前)

※ あくまで僕の実家流のとろろ汁です。好みであれこれアレンジを。

山芋:1つ(300〜400g当たり)

出汁:昆布、鰹節をお好みで

調味料:醤油(や塩、みりん)をお好みで

水:1リットル程度

卵:Sサイズ1つ

 

【手順】(我が家の流儀です。お好みでアレンジを。)

1. 下準備

昆布と削り節を使って、出汁をとります。

火を止めて少し冷めてから、少ししょっぱいかな?程度に醤油で味付けします。

山芋は泥をよく洗い流し、コンロで炙ってヒゲを焼きます。

 

2. 摩り下ろす

山芋は、すり鉢ですりおろします。

すりおろしたら卵を入れて、全体が泡立って白くなり少々膨らんだ感じになるまで、すりこぎですりおろしましょう。

 

3. 出汁を混ぜる

熱々の出汁を混ぜると、とろろが赤茶色に変色して不味くなります。

冷ましてから混ぜるか、すり鉢の端を使って冷まし入れましょう。

出汁をある程度混ぜたら、味見してご飯にかけるのにちょうど良い辛さに仕上げます。

 

{4F7BAC92-C6D7-4D05-B49B-722349FB7E68}

 

少し硬目に(水を少な目に)炊いたご飯にかけて、刻みネギや炙って刻んだ海苔を薬味に使っていただきます♪

少々時間がかかりますが、素朴な田舎の秋の味です。(^^)

 

※注意!

山芋や長芋を食べると口の周りが痒くなる方には、おすすめしない料理です。

それと、我が家では休日の前日の料理と決めています。

食べた翌日は腸で発生したガスがぁ。。。

。・゜・(ノД`)・゜・。