タラの白子が出回る季節ですね。(^^) 酒好きの俺にはたまりません。

 

 

【材料】

白子:お好きなだけ

その他:もみじおろし、わかめ、薬味をお好きなだけ

 

【手順】

1. 洗う

優しく、塩分3%程度の塩水で洗い、内蔵のゴミを取ります。

 

2. 茹でる

お湯を沸騰させ、30秒ほどサっと茹でます。

なまけものの俺は、お湯を沸かすついでいワカメを戻します。

 

3. 冷やす

あらかじめ用意した氷水に、茹でた白子を入れて冷やします。

 

4. 盛り付ける

白子を一口サイズに切り分け、刻んだワカメやネギを添えて、もみじおろしを乗せたら完成。

 

もみじおろしは、大根に鷹の爪を差し込んですり下ろします。

でも、そんなに大量に必要じゃないから、大根おろしに一味唐辛子を混ぜて代用です。

やっぱ冬は白子で精力をつけないと♪