いつもはプランターに植えたバジルでジェノバ・ソースを作るのですが、本日は、台所収納に隠れていたペーストを使いました。w

手抜きの内訳は、記事の後半です。

 

【材料】

  • 生バジルの葉:1人当たり5g程度
  • パルメジャーノ:1人当たり10g程度
  • 松の実:1人当たり5g程度
  • 塩・胡椒:少々
  • オリーブオイル:1人当たり20cc程度

分量は適当で大丈夫。バジルの風味、チーズと塩胡椒で味を整えるだけの料理。

 

【手順】

  1. 人数分のパスタを茹でる。
  2. パスタを茹でる間に、バジルの葉、すり下ろしたパルメジャーノ、松の実、オリーブオイルをミキサーにかけて、塩と胡椒で味を整える。
  3. 茹でたパスタと、2で作ったジェノバ・ソースをボールに入れて混ぜたら出来上がり!
 
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簡単で美味しい。(^-^)

バジルは虫に食われやすいので、庭よりベランダに置いたプランターで育てる方が虫を避けることができます。後は、日当たりの良いところで水を十分与えるだけで簡単に育つ。カルパッチョやカプレーゼにも使えるので、育ててみましょう。

---<2016年6月27日投稿ここまで>------- 

 

---<2024年8月3日追記ここから>--------

台所の収納を棚卸していたところ、随分前に買ったジェノベーゼ・ペーストを発見。コストコで購入したバリラ製のペーストです。

 

バリラのジェノベーゼペースト

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/250s

 

これがあれば、茹でたパスタにペーストを混ぜるだけでジェノベーゼが出来上がり。茹でたパスタに軽くオリーブオイルをかけて混ぜておくと、ペーストを馴染ませやすくなります。

 

ジェノベーゼ

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/125s

 

家族が減ったこともあり、最近はバジルを育てることもなくなったので久しぶりのジェノベーゼ。バリラ製ペーストは、カシューナッツが入っているなど、風味が豊かでいいですね。