30分以内の手抜き料理が好きな僕ですが、この料理は美味しいから手間がかかっても作っちゃいます!
本当に美味しいから、ぜひお試しを。^_−☆
【材料】(1人当たり)
パスタ:本当はブカティーニだけれど、どこにもないからスパゲティー100g
フェンネル:なんて手に入らないから、フェンネルパウダー又はフェンネルシードを砕いてお好みの量を
イワシ:50~100gぐらい
玉ねぎ:小さめのを1/4程度
干しぶどう:小さじ1
松の実:小さじ1
アーモンド:大さじ1
パン粉:20~30gぐらい
サフラン:こんな高級食材、使ってられるかー!省略
塩、胡椒、オリーブオイル:お好み
【手順】
1. 下準備
イワシを3枚におろして、頭、内蔵、背骨を取り除きます。
干しぶどう、松の実、アーモンドは、ざくっと粗いみじん切りに。
玉ねぎもみじん切りにします。
そしてオリーブオイルでパン粉を炒めて、きつね色にします。
2. 炒める
パスタを茹でながら、イワシとドライフルーツのソースを作ります。
玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらイワシを入れてしっかり炒める。
そこへドライフルーツとパン粉を入れて、フェンネルパウダー、塩、胡椒で味を整えながら炒める。
3. よそう
茹でてお湯切りしたパスタをお皿に盛り、その上にイワシのソースを載せます。
良く混ぜて頂きます♪
それにしても、日本はパスタの種類が少な過ぎ!
手に入るのは、スパゲティ、フェデリーニ、カペッリーニ、ペンネぐらい。
リングイネやブカティーニ、フェットチーネなんて、どこにも売ってない。
いくらなんでも酷くね?(´・ω・`)