最近、スーパーにも夏野菜として見かけることが増えた空芯採。
簡単で美味しいタイ風炒めがお勧め。
タイの調味料は、ネット通販のお陰で入手しやすくなりました。
【材料】
空心菜:食べたいだけ
唐辛子:たっぷり
ニンニク:お好きなだけ
タオチオ:お好きなだけ、なかったら味噌や甜麺醤で代用
ナンプラー又はヌクナム:お好きなだけ
オイスターソース:お好きなだけ
【作り方】
1. フライパンに油を敷き、刻んだ鷹の爪とみじん切りにしたニンニクを炒める。
2. タオチオ(味噌)、魚醤、オイスターソースを適当に入れ、味見しながらピリ辛ソースを作る。
3. 適当に切り分けた空心菜を、先に茎の部分、最後に歯の部分を入れて、さっと炒める。
空芯採にあまり火を通さず、シャキシャキ感を残すと美味しい。
簡単で美味しい、超お勧め料理です。 (^^)