最近、スーパーにも夏野菜として見かけることが増えた空芯採。

簡単で美味しいタイ風炒めがお勧め。

タイの調味料は、ネット通販のお陰で入手しやすくなりました。


{9A6167B1-40AF-4FD1-9817-E669BF7CDBB3}
 

【材料】

空心菜:食べたいだけ

唐辛子:たっぷり

ニンニク:お好きなだけ

タオチオ:お好きなだけ、なかったら味噌や甜麺醤で代用

ナンプラー又はヌクナム:お好きなだけ

オイスターソース:お好きなだけ

 

パックブンファイディーンの材料

 

【作り方】

1. フライパンに油を敷き、刻んだ鷹の爪とみじん切りにしたニンニクを炒める。

2. タオチオ(味噌)、魚醤、オイスターソースを適当に入れ、味見しながらピリ辛ソースを作る。

3. 適当に切り分けた空心菜を、先に茎の部分、最後に歯の部分を入れて、さっと炒める。

 

 

空芯採にあまり火を通さず、シャキシャキ感を残すと美味しい。

簡単で美味しい、超お勧め料理です。 (^^)