激ウマのインドネシア・チャーハン「ナシゴレン」。調味料を揃えてしまえば、自宅でも簡単に作られます。(^-^)
【材料】
ご飯:1人前当たり、0.5合のお米を少なめの水で炊いて
ナンプラー:1人前当たり小さじ2(10cc)程度
ケチャップ・マニス:ナンプラーと同量
サンバル・ソース:お好みで
オイスター・ソース:少量(1人前当たり数滴程度)
ニンニク:お好み
塩:お好み
卵:1人前当たり1個(ご飯に0.5個、炒める具に0.5個)、1人前に目玉焼き1つ
具:野菜、肉、魚介類などなどお好みで
調味料の写真は、こちら。って、あれ? オイスターソース忘れてるよ。>自分
左から順に、 辛いサンバル・ソース、 甘いケチャップ・マニス、 ちょっとクセのある匂いの魚醤ナンプラー。地方で揃えるのは難しいから、ネット通販で入手しましょ。
【手順】
1 卵チャーハンと目玉焼き
まず、ご飯に溶き卵を良く混ぜる。
そして強火でパラパラ卵チャーハンを作って、皿に取置く。
コツは一度に大量に作らないこと。
家庭用のコンロでは火力が足りない。
少量に分けて作るとパラパラになる。
ナシゴレンに載せる目玉焼きも、あらかじめ作っておきましょう。
2 合わせ調味料
チャーハンと目玉焼きを作り、合わせ調味料を作れば、後は炒めるだけ。
ナンプラーとケチャップ・マニスを混ぜて、オイスター・ソースを少々。
そして、味見しながらサンバル・ソースとお塩。
3 具の準備
お好きな具材を食べ易い大きさに切りましょう。
4 炒める
フライパンにたっぷりの油を敷き、みじん切りのニンニクを炒める。
香りが出たら溶き卵を入れ、大胆なスクランブルエッグに。
続いて野菜、肉、チャーハン、魚介類の順に入れて炒める。
最後に、合わせ調味料をかけてよく混ぜるだけ。
お皿に盛って、目玉焼きを載せたら完成♪
長粒米を使うとさらに美味しいですよ。^^
でも、長粒米は炊飯器で炊いてはいけません。
8~9分ほど鍋にこびりつかないように混ぜながら茹でて、ザルに落とす。
特にジャスミン米は、サラサラいい香りで美味しいですよ!
TPPでジャスミン米を安く入手できるようになると嬉しいな。(*^o^*)